0 голосов
0 просмотров

Как отучиться в магазине смотреть на то, что все равно не купишь?

Имею ввиду, невозможность какой-то продукт или вещь купить из-за отсутствия/недостаточности денег на нее.

Как-то раз, когда я была маленькой, мы с мамой пошли в магазин. Там она сказала: "Богатые покупают, бедные смотрят!" В тот момент я поняла смысл сказанного, но особого значения не придала (может, потому что деньгами распоряжалась мама, а не я, и мне не хотелось новую игрушку-иначе наверняка б меня это задело...) Но сейчас, когда хожу по "Евроросу" в Мурманске, и мне хочется что-то купить, а денег нет, эти слова невольно всплывают. Причем, слава Богу, я не страдаю шопоголизмом (когда люди систематически покупают много ненужного). Вся моя проблема заключается в том, что когда сильно хочу что-то купить, а не могу-я на эту вещь какое-то время смотрю. Конечно, в такие моменты сдержать себя могу (когда денег мало/нет, страсть все равно не удовлетворить). Но вот это смотрение на то, что все равно не куплю, меня просто бесит! Смотришь, знаешь, что не купишь,грусно становится-и несмотря на это продолжаю смотреть какое-то время на то, что хотелось бы купить. Как от этого избавиться и усмирить желания? Я пока не работаю-хожу на курсы от Центра занятости.

спросил от Бакалавр (12.9k баллов) 4 4 4 в категории Бизнес и финансы

9 Ответы

0 голосов
ответил от
 
Лучший ответ

Почему бы не полюбоваться на то, что невозможно купить? Сейчас вспомнился грустный, щемящий сердце момент из "Трех товарищей", как Роберт и Пат ходили по улицам и представляли, как купят все, что захотят! Я помню, она выбрала себе красивое вечернее платье, от этой игры у Пат даже дух захватило, такой был азарт! Они так мечтали, словно на самом деле все могли купить... Пат подарила дорогие часы. Они довольно много выбрали, пока не наигрались и не остановились. Так почему же на то, что нельзя купить невозможно смотреть? Какой смысл запрещать себе просто смотреть? (Да, Роберт тоже тогда подумал о том, как не просто быть бедным, когда невозможно порадовать красивую девушку.)

В жизни очень многое нельзя получить не только за деньги, а вообще очень многое. Однако, мы смотрим на эти вещи каждый день и даже не задумываемся о том, что не можем себе их позволить. Когда на улице мимо проезжают дорогие машины, мы ими любуемся и никогда не жалеем, что нет такой же. Какой смысл раздражаться? Все равно от этого ничего не поменяется. Можно просто жить с этой ситуацией и принять, как данность, что на все на свете ни у кого никогда не хватит денег. А у кого хватит денег, тем не хватает других вещей, которые не купить за деньги. Можно сожалеть и грустить, а можно принимать этот факт без эмоций не хорошо и не плохо. Невозможность позволить себе все купить присуща большинству людей: в магазинах много дорогой не по деньгам в кармане продукции, так что же обо всем жалеть? Если очень хочется, можно взять и купить один раз. А в остальном немного сэкономить. Только стоит ли того? Если очень хочется, то тогда стоит, конечно. Думать каждый раз, стоя перед витриной с кучей вкусностей о том, что это нельзя себе позволить только губить свои нервы. Надо посмотреть на ситуацию отвлеченно, возможно, философски. Зато почетно то, что удается устоять от соблазна и искушений, а созерцание товаров не грех и не стыдно ничем. Мне, например, нравится разглядывать все то, что не могу купить, с придыханием, чуть ли не с открытым ртом. Ну и витрина же, как в музее, бывает же такое? Мне доставляет положительные эмоции разглядывать и рассматривать, распахнув пошире глаза, пофантазировать, чтобы бы сделать со всем этим добром, если можно было бы купить и как распорядиться, что приготовить, кого позвать, на какой праздник и все такое. Не надо травмировать свои нервы и просто разглядывать с душой, пусть и ничего нельзя купить, что такого? Зато смотреть-то бесплатно, никто не запретит.

0 голосов
ответил от Супер специалист (26.8k баллов) 4 4 4

Мне бы ваши заботы...

Я вот могу купить практически все, что хочется, но есть две проблемы:

1) Мне давно ничего не хочется, кроме спать, потому, что свободного времени, шататься по магазинам, у меня нет, категорически. Вот мне сейчас НУЖНЫ джинсы. Именно нужны, потому что целых приличных штанов не осталось. И магазин - через дорогу. А я две недели не могу выкроить час времени, чтобы туда дойти, примерять и купить себе необходимые штаны.

2) Могу/хочу купить, и оно мне НАДО - разные вещи. Муж угробил смартфон. Почти новенький. Надо бы купить новый... но как-то так уже полгода получается, что он обходится без этого смартфона. Отыскал дома старую звонилку, пользуется, комплексами не оброс, не страдает, в магазины не ходит, и на смартфоны не смотрит. Когда у него не было смартфона, он его купил и пользовался. Теперь, когда снова нет смартфона - оказывается, без него можно жить, и быть счастливым.

Человеку даны глаза, чтобы смотреть, а мозги - чтобы думать. Если есть в голове заклепки, глазам и хотелкам становится легче. Потребление ради "нравится/хочется" это зомбирование, выкачка денег из людей.

Если нужны джинсы, чтобы носить на попе, их можно и в секонде купить, за неимением ресурсов. А ходить пялиться на дорогие вещи, без денег в кармане, насиловать свой мозг, пускать слюни, нервы свои тратить...

Как отучиться: перестать шататься по магазинам, и глазеть на витрины, впустую растрачивая время. Зашли, купили, что НАДО, вышли.

Прежде чем купить то, что хочется, сто раз подумать: а зачем оно мне надо, где я буду это использовать, как часто, и могу ли я без этого обойтись, раз нет денег.

Логично, что если вы сейчас живете без чего-либо, то можно и спокойно дальше жить. Диабетик не может жить без инсулина, но он же не идет рассматривать аптечные витрины.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 2 4 4

Если вас раздражает именно то, что вы смотрите, смотрите и отойти от вещи в магазине не в состоянии, попробуйте не зацикливаться на самом этом запрете. Разрешите себе смотреть, не ругайте себя и перестаньте считать, что это - какое-то преступление против себя самой. Возможно, тогда и произойдёт перелом: часто то, что разрешено, нам становится неинтересным. Я не помню дословно, но если приказать человеку: "Не думай о жирафе!" - он очень долго не сможет избавиться от мыслей о жирафе. Загадочная человеческая психология... :)

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (46.9k баллов) 3 3 4

Человеческое подсознание не вопринимает частицу "не". Вам +. Этот способ работает даже в борьбе с вредными привычками.

оставил комментарий от Одаренный (2.2k баллов) 2 4 4

Спасибо, что заметили эту тонкость ))

0 голосов
ответил от

Не надо отучивать себя, надо изменить отношение к разглядываемому. Я начала потихоньку рассматривать стиральные машины, когда о покупке ещё вопрос не стоял - работал агрегат, но возраст уже давал о себе знать. Понимала, что вопрос года-другого, а потом вдруг как снег на голову грянет вопрос о покупке сложного дорогого аппарата, которыми забиты магазины. И будет сплошной стресс, если начать попытки разобраться в отличиях между разными марками за примерно одну цену и выяснением вопроса дня: за что вон та такая дорогая, а эта - такая дешёвая. Хотелось не чувствовать себя дикарём, вышедшим из дремучего леса. Когда машинка "крякнула", я хоть имела представление о рекламных баснях, на которые не стоит обращать внимание, о реальных изменениях, произошедших за последние десятилетия, на чём нельзя экономить, а где - необходимо.

Когда речь идёт об одежде, то смотреть на витрины тоже полезно, чтобы иметь реальное представление о том, что люди носят. Беготня за модой никогда не относилась к моим любимым занятиям, но если уж придётся покупать обновку, расстёгивать кошелёк, то выглядеть нужно не как беженец, которого люди одели во что придётся. Я не настолько богата, чтобы оплачивать чувство жалости и недоумения посторонних людей к своей внешности.

Нужно иногда ходить бесцельно по магазинам и смотреть на то, что явно немедленно или завтра не купишь. Страдать обо всём, что в бюджет не вписывается, нельзя. Используйте такие "шопинги в окне" для стимула, чтобы понимать, чего ради люди хотят зарабатывать больше и готовы ради этого учиться сложно и работать много.

0 голосов
ответил от Божество (97k баллов) 4 4 4

Поэтому я не хожу в дорогие бутики, салоны с дорогими автомобилями, мне их не купить, но мне они и не нужны. Я хожу в магазины с четкой целью и с желанием купить только то, что мне необходимо в данный момент. Магазины для экскурсий не по мне, для этого есть музеи, куда я и хожу с превеликим удовольствием. Одежду, кстати, можно покупать в интернет-магазинах, как делает моя дочь и один из сыновей, который выбрал давно себе определенный стиль в одежде, придерживается его и одевается в определенных магазинах.

Кажется, у нас в семье никто не любит хождение просто так по магазинам. Единственное исключение делаю для книжного салона или магазина, вот в это заведение я зайду обязательно, даже если и ничего не куплю, посмотрю, что интересного появилось на полках.

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4

В жизни все просто. Вы себе изначально ставите психологическую установку - ходить и смотреть, но не покупать. Ходите смотрите и не покупаете. Ничего удивительного.

Поставьте себе установку купить, но позже. И обязательно выполните ее.

Когда я еще не работала, в магазине увидела красные туфли. Обыкновенные туфли с ценой 6000 рублей. Я тоже ходила и смотрела на них. "Навещала" их. У меня не было столько денег на туфли, а у родителей просить 6000 рублей на туфли мне было стыдно... Через полгода моя мания на туфли прошла сама собой. Я поняла, что сейчас я не могу позволить себе их, да и нет в них ничего особенного.

оставил комментарий от Бакалавр (12.9k баллов) 4 4 4

Да и за все это время (я уверена!) вы наверняка купили себе туфли, которые во много раз круче тех. Потому что я знаю, что такое невозможность купить, что хочется, но ведь бывает так, что не купишь, потом попадется что-то получше (неважно, туфли, мобильник или что-то еще) А у вас на тот момент уже будет возможность купить это! Представляете, какая радость будет, когда поймете, что купили что-то получше, чем хотели! А ведь это лучше, чем купить одну вешь, потом найти аналогичную покруче и думать: Зря я это купил(а), надо было вот это брать!" =)

оставил комментарий от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4

Совершенно верно!

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 3 4 4

А не надо себя отучать Пусть все будет как будет .Маленькая мечта должна быть и она когда нибудь все равно осуществится.А если вещь понравилась вы все равно ее купите ,главное поставить себе цель,ясно что цель должна быть тоже реальной.Мы бы сдесь не сидели если бы у нас было много бабла.

0 голосов
ответил от Отличник (9.6k баллов) 3 4 4

Как я вас понимаю)) Я иногда тоже очень хочу что-нибудь, а денег нет. Ну я отношусь к этому с "пофигизмом". Знаю же, что не куплю. Но если, что-то очень захочется, то нет ничего не возможного.

А кредит брать в нашей стране - это бред. Я бы никогда не взял.

0 голосов
ответил от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Не смотреть и не мечтать о том, что пока недостижимо надо и можно. Это стимулирует в жизни к тому, чтобы добиться и купить понравившуюся вещь.

Зато потом сколько будет радости от покупки. Учитесь и у вас всё получится.

Успехов !

оставил комментарий от Бакалавр (12.9k баллов) 4 4 4

Да вот, добиваюсь...Другой вопрос, как не смотреть? Что сделать чтоб не смотреть? Глаза себе выколоть? (шучу)

оставил комментарий от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Помните песню ?
Мечтать, надо мечтать детям орлинного племени...

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...