0 голосов
1 просмотр

Какие религии против глобализации?

Интересны полные, развернутые ответы об отношении религий мира к глобализации. Что например говорит христианство об этом, что написано в библии об этом, каране, талмуде, типитаке и т.д.

В притче о Вавилонской башне бог смешал языки. Если смотреть с верующей точки зрения: религия против глобализации, потому что люди возомнили себя равными своему отцу? А если а атеистической: Глобализация это хорошо, и просто разрушит религию, мышление подвластное религии. Чего не хотят создатели оной, и для этого выдумали миф о том, что глобализация это ужасно, ведь так завещал господь. Во общем как то все непонятно.

спросил от Одаренный (3.9k баллов) 3 4 4 в категории Философия, непознанное

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (172 баллов) 3
 
Лучший ответ

не хочется долго писать уж извините.... скажу лишь, что если представители любой религии считают, что их вера единственно верна и что создатель мира и Бог один на всех - значит они все за глобализацию, но каждая религия настаивает на своей правоте, а вот была бы одна мировая религия - глобализация давно бы уже произошла, ибо роль религии в этом мире ОГРОМНА

0 голосов
ответил от Божество (96.3k баллов) 4 4 4

Насколько я понимаю, под Глобализацией в данном контексте Вы понимаетет уничтожения национальностей, языков и государств? Ни одна из мировых религий - Христианство, Ислам, Буддизм - насколько я в курсе , таких целей не ставит.

Христианство призывает быть "единым в Христе" , т.е. чтобы все люди соблюдали одинаково Его 10 Заповедей, но не ставит задачей уничтожение национальностей и государств, наоборот, в частности православие - разделилось уже давно по автокефальным национальным Церквям, привязанным к территории конкрентных государств, конкретных наций и конкретного языка. Католичество более универсальное и "вселенское", объединяя под единым престолом Папы Римского в Ватикане верующих разных стран и народов - но и оно не требует слияния этносов, разрешая различные обряды и национальные языки богослужения в своих местных епархиях, созданных обычно по государственно-региональному принципу. Также враждебно РКЦ относится к либерально-секулярной идее глобализации граждан Европы и Америки на основе "личной свободы от всего", в том числе - от "религиозной морали", где христианской вере отпускается роль частного дела гражданина, а религия - объявляется отделенной от государства.

Что касается Ислама, то да, есть кое-у кого из муфтиев идеи объединить всех мусульман во всемирный Халифат с единым арабским языком - однако реально до сих пор существует множество исламских государств и нац. республик, которые не собираются никому отдавать свой суверенитет и терять этническое разнообразие. Да и часто мусульмане вполне жестоко воюют между собой или устраивают теракты против единоверцев, находя этому "подтверждение" в Коране.

Да и к "глобальному западному единому миру" мусульмане односятся вполне враждебно.

Буддизм вообще равнодушен к мировой глобализации -это глубоко индивидуальная религия, "вера в себе", направленная на личное духовное самоусовершенствование и игнорирование "мирового порядка".

Что касается таких религий, как индуизм, иудаизм, синтаизм - они очень националистические по своей сути веры, тесно привязаны к конкрентной национальности - индусов, евреев, японцев - и никак не заинтересованы в глобализации, где будут просто размыты со временем.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 2 2 3

"В притче о Вавилонской башне бог смешал языки"

...в качестве наказания. В качестве кары за гордыню. "Антиглобализационные меры" описаны в ВЗ, как "кара Господня". Не слишком положительная рекомендация, пожалуй! Можно предположить (это не значит, что "очевидно, что"), что глобализация является в глазах христианского бога наградой, благом.

Против глобализации должны выступать культы, не стремящиеся к экспансии. На самом деле, иудаизм (ВЗ - это перевод Торы :) ) - мог быть "против глобализации". В какой-то мере. Это - не было существенной частью религиозной доктрины собственно в Палестине. А вот в галуте - да, антиглобалистские мотивы могли быть весьма близки иудаизму. В частном (к себе) применении. Против утраты своего языка-культуры-религии евреями.

Сегодня подобным "изоляционистским" культом может являться религия друзов. Возможно. Она - слишком закрыта, чтобы утверждать наверняка.

Ну и всяческие островные карго-культы и "зомби-культы" - вполне могут быть антиглобалистскими. Это - парадоксально для карго-культов? - Не слишком-то! Многие из них утверждают, что первый мир - только крадёт предназначенное для верующих карго - а вовсе не производит его ;)

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...