0 голосов
1 просмотр

И все таки откуда родом был Илья Муромец?

Есть 2 теории: село Карачарово под Мурoмом и Морoвийск на Чeрниговщине (современное село Моровск, Козeлецкого р-на, Чeрниговской обл. Украины. Где правда?

спросил от Профессор (60.6k баллов) 3 4 4 в категории Искусство и культура

14 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.8k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Муромская версия для меня более вероятна, поскольку в той же области локализовано предполагаемое нахождение Соловья-разбойника и некоторых других подвигов МОЛОДОГО И.М.

оставил комментарий от Профессор (60.6k баллов) 3 4 4

Подождите, а разве соловей-разбойник находился не на дороге между черниговом и киевом, где находится село моровск?

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (37.8k баллов) 4 4 4

есть другая версия, что представляется лично мне более вероятной, судя по топонимике, привязанной к владимирскому, а не киевскому княжеству. впрочем, утверждать не берусь.

0 голосов
ответил от

Как интересно допытываться откуда родом был былинный богатырь, про которого неизвестно даже, а был ли он вообще, или является вымыслом народным. Впрочем, если предположить, что Илья Муромец действительно существовал, то он конечно родом из села Карачарова, что под Муромом. Если посмотреть карту, то от Владимира и Мурома прямой путь в Киев как раз лежит через Чернигов. Так и шел Илья после чудесного исцеления, тут и встретил по дороге Соловья Разбойника.

Версия, что Илья Муромец родом из села Моровск мне не представляется убедительной, хотя и говорят, что в прошлом это село было городом под названием Муромск.

0 голосов
ответил от Архангел (103k баллов) 3 4 4

Да действительно проблемы с русской историей проявляются и в установлении места рождения Ильи Муромца. Как говорится с одной стороны его пыьаются представить как вольного человека и почти разбойника. Так он с разбойниками гулял на Волге. Но что интересно, что это именно украинская версия, а ведь Волга по нынешним временам довольно далека от современной Украины. Но как говорится приведем данные , что известно по этому поводу.

Вот я и подумал, а может было несколько Муромцев и может поэтому и в каждом народе свои былины и предания. Хотя в эпоху СССР этот герой был непосредственно связан с Киевом.

И если брать биографию , ту которую показывают в мультфильмах и художественных фильмах, то с большой вероятностью настоящий Илья Муромец и жил в селе Карачаево, что около города Мурома.


image
image
image
0 голосов
ответил от

Родом Илья Муромец был из села Карачарово, что около Мурома. Именно с указания места проживания богатыря начинается былина. Причем, в тексте четко указано, что герой выехал из дома рано, что бы поспеть на заутреню в храм города Мурома. Если принять украинскую версию, то почему Илья Муромец, а не Моровец? Да и разве мог служивый быть таким соней, что бы специально пораньше проснуться, дабы не опоздать в церквушку, что в двух шагах от его дома? Словом, читаем классику и никакая пропаганда от укропитеков нам не страшна!

Между прочим, в том самом Карачарове до сих пор живет семейство, которое возводит свою родословную к славному Илье Муромцу.


image
0 голосов
ответил от

Илью славного богатыря прозвали Муромец потому что одна из версий то, что он выезжал из города Муром - старинный русский город неподалеку которого до сих пор существует село Карачарово. Многие ученые даже убеждены, что эпос писали с реально существующего человека - война, который потом ушел в монахи и даже был канонизирован в святые. Однако к точной версии откуда же родом на самом деле былинный герой еще так и не пришли. Есть вариант второй, что Илья и не Муромец вовсе, а Муровец. Моровейск был древним княжеством Черниговским. Сегодня этот город называется Моровск, а раньше град Моров между Черниговым и Киевым (ныне Украина). Я склоняюсь к версии Илья Муровец как и историк Владимир Селезнев. Источник.


image
image
0 голосов
ответил от БОГ (198k баллов) 4 4 6

Вот так говорится в былине древней (мультфильм прилагаю, которому уже больше сорока лет, а то текстам в интернете нынче веры мало, уж больно правятся они легко).

Но сегодня в новостях написали, что украинские военные переписали википедию и Илья Муромец у них теперь на территории, которую сейчас Украина занимает, народился. Не указ им былины стародавние.


image
0 голосов
ответил от Отличник (5.1k баллов) 3 3 3

Согласно информации, содержащейся в древнерусских летописях, богатырь Илья Муромец родился в селе Карачарово под Муромом. В настоящее время населенный пункт является одним из микрорайонов города Мурома.

Некоторые ученые настаивают на том, что Родиной былинного героя является город Моровск, находящийся вблизи Чернигова. В преданиях сообщалось, что Илья Муромец добирался до Киева за один день. В доказательство своей теории, приверженцы этого варианта места рождения богатыря просят обратить внимание на расстояние между Киевом и Муромом, равное 1500 км. При всем уважении к герою, он вряд ли смог бы преодолеть его за сутки. Также в древности рядом с Черниговом был город Карачев и несла свои воды река Смородинная.

Истину в данном вопросе сложно установить. Факты подтверждают как одну, так и другую гипотезу.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 3 4 4

Былины указывают очень четко, из под Мурома,село Карачарово. Это сочетание топонимики уникальное и больше нигде не повторяется, чтобы подвергать сомнению.

Все остальное, это желание украинских националистов подменить реальность вымыслом. Никому из них почему то в голову не приходит, почему про Илью Муромца служащего князю киевскому Владимиру, узнаем из русских былин, а не из украинских казок, которые дальше думок про запорожских казаков как правило не уходят. И если посмотреть происхождение остальных богатырей, то Добрыня Никитич оказывается родом из Рязани, а Алеша Попович из Ростова. Поэтому Илья из Мурома, никак не выпадает из общего ряда богатырей своим якобы не правильным происхождением.

0 голосов
ответил от БОГ (163k баллов) 4 4 4

Более вероятное место рождения былинного богатыря Илья Муромца - село под городом Муромом.

По названию богатыря уже понятно, что он имеет отношение к городу Муромск.

Вот и в фильме "Илья Муромец" придерживаются этой версии, в фильме Илья Муромец на вопрос - откуда он родом? - отвечает:

село Карачарово, что под Муромом.

Такой вопрос попался в игре "Любимое советское кино". И ответ - КАРАЧАРОВО.

0 голосов
ответил от

Илья Муромец проживал рядом с городом Муромом в селе Карачарова, данное село до сих пор находится на том же самом месте, рядом с городом Муромом.

Будем надеяться, что русский былинный богатырь не окажется украинцем))


image
Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...