0 голосов
0 просмотров

"Старость - или награда, или расплата за все" - как понимаете эти слова?

спросил от Отличник (9.9k баллов) 3 4 4 в категории Другое

5 Ответы

0 голосов
ответил от Архангел (115k баллов) 4 5 5
 
Лучший ответ

Одно дело дожить до глубокой старости, в окружении детей, внуков и, возможно, даже правнуков. При этом быть здоровым и полным сил. Знать, что тебя любят, тобой дорожат, твои чувства и мысли для кого-то важны... А... лет в 90... тихо, во сне, отойти в мир иной с улыбкой на устах...

И совсем другое - встретить старость в полном одиночестве, с минимальной пенсией без моральной и материальной поддержки. Состариться бездетным или вообще пережить своих детей... Или...чего хуже... быть прикованным к постели, чтобы родные, поднося и убирая из-под тебя утку, кормили из ложечки, делали уколы и кормили лекарствами (которые уже не помогают), в душе тебя тихо ненавидели и, как Онегин, вздыхали и думали про себя: "Когда же черт возьмет тебя?" А, тем более, если эта старость проходит в богадельне...имхо, уж лучше до такого вообще не доживать.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.8k баллов) 3 3 4

Если человек вырастил хорошего ребенка (или детей), которые устроились в жизни и имеют возможность спонсировать своего родителя - это награда.

Если человек в молодости вел распутную жизнь и не занимался воспитанием детей, то он умирает в нищете, голоде и одиночестве - это расплата.

Каждый сам выбирает себе путь.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 3 4 4

Я думаю смотря как ты прожил жизнь.Если тебе есть чем или кем гордиться то старость будет наградой ,когда тебя любят и уважают дети ,внуки ,бывшие коллеги по работе.Ну а если ты прожил бессмысленную жизнь,пробухал и ничего хорошего в жизни не оставил после себя,то это расплата .Но это мое мнение.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15k баллов) 3 4 4

А мне очень понравились слова Ольги Аросевой.

Действительно, не каждому удается дожить до почтенного возраста в здравом уме, твердой памяти и при этом никому не быть в тягость. Это действительно награда за правильную и достойную жизнь. В других случаях ,когда человек недееспособен, нечистоплотен, сварлив и подозрителен к близким людям -это уже наказание, причем наказание самых его родных людей. Иногда такая безрадостная жизнь, на нервах, взаимных оскорблениях и ненависти , тянется десятилетиями. Это страшно!


image
0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 2 2 2

Старость - это время собирать урожай, который посеял в молодости. Что посеял, то и пожинаешь. Если сорняки, то нечего ожидать вкусные плоды. Правда, всегда есть время пересеять свое поле. Но это уже вопрос философии и жизненной мудрости.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...