0 голосов
1 просмотр

Что делать, чтобы банки с консервацией не взрывались?

В этом и этом вопросе мы выясняли почему взрываются банки. А как этого избежать?

спросил от Академик (70.7k баллов) 4 4 4 в категории Еда и кулинария

10 Ответы

0 голосов
ответил от
 
Лучший ответ

Основные причины взрыва банок - это

  • плохая промывка овощей, которые будут мариноваться, консервироваться,
  • плохо промытые и плохо простерилизованные банки,
  • несоблюдение рецептуры, особенно, если уксуса добавить забудете,
  • некачественное закрытие крышками или плохое закатывание железными крышками, вследствие чего они пропускают воздух (чтобы этого избежать, нужно контролировать процесс, и после закрытия крышкой перевернуть банку, чтобы удостовериться, что крышка закрыта плотно)
  • банки после консервирования держат в тепле (нужно их убирать в прохладное место, идеально в первые 2 дня поставить в холодильник).

Что делать, чтобы банки не взрывались? Нужно исключить указанные выше причины.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (40.9k баллов) 3 3 4

Для того, чтобы процесс консервации прошёл успешно, а вкусные соления и варения в баночках радовали всю зиму, я всегда придерживаюсь этих правил:

  1. Обязательно все банки и крышки обрабатываю паром или кипячу в течение 10 минут;
  2. Фрукты и овощи для консерваци всегда использую только свежие и неповреждённые;
  3. Чтобы банки не лопались во время заливания кипятка, прогреваю их несколько минут в тёплой воде, а при заливани вставляю в каждую металлическую ложку;
  4. В процессе консервации банки наполняю не полностью, а только лишь по плечики. Ведь при нагревании содержимое увеличивается в объёме и рассол может вытечь наружу;
  5. А после укупоривания консервацию обязательно переворачиваю вверх дном и укутываю тёплым одеялом;
  6. Храню соленья-варенья в прохладном месте.
0 голосов
ответил от Отличник (7.2k баллов) 3 4 4

Следует обратить внимание не только на процесс стерилизации баночек и крышек, но и на тот факт, что обязательно производить пастеризацию банок, после того, как заложили в них содержимое. Заготовки пастеризуются паром в течение получаса, потом могут храниться около 9 месяцев. И обязательно обеспечить постепенное остывание наших закруток (укрыть теплым пледом).

0 голосов
ответил от Специалист (22k баллов) 3 4 4

Чтобы банки с консервацией не взрывались - обычно дают такие советы: вы плохо помыли баночку, ай как плохо, аж взорвалось. идентичный совет - плохо простерилизовали. Еще хуже - плохо помыли и даже не почистили! Простите, но таких хозяек не бывает! Раз уж она закатывает, что не каждый умеет, значит знает как мыть, стерилизовать и готовить к закатке овощи.

Однако банки с консервацией из овощей периодически взрываются. Почему:

  • неравномерная обработка тепловая разного типа овощей, каждому нужно уделить свой период времени. Как обычно закатывают? Все в одну кучу, заливают единоразово все вместе. В итоге все овощи прошли одну тепловую обработку, где для одних это много, другим мало, третьим хватило.
  • Овощи требуют разного времени на тепловую обработку перед закаткой, это необходимо учитывать. При необходимости заливают кипятком одни овощи больше раз, другие меньше. Также и стерилизуют, что-то больше, что-то меньше.

Помидор требует 30 минут обработки, огурец 20, перец 10, баклажан 40, морковь 50.

0 голосов
ответил от

Домохозяйками давно замечено, что взрываются чаще банки с огурцами, а не с помидорами. Одна из причин заключается попадании бактерий и развитии микроорганизмов в банках после закатывания крышками. Это может полость внутри огурца, пропущенный некачественный овощ или плохо смытая грязь. Поэтому овощи и банки стерилизуем, а рассол наливаем полностью по край банки.

После закатывания банки ставим в прохладное место, потому что тепло вызывает развитие тех, не погибших бактерий.

И подбираем для консервирования нужные сорта овощей.

Ну а если случилось, что банка взорвалась, сливаем рассол, кипятим и заливаем по новому в простерилизованную банку.

0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 5 11

Чтобы банки не взрывались, их нужно хранить в прохладном месте - в идеале, в погребе. Также банки должны быть чистыми. Во многих случаях полезна стерилизация банок разными способами, чтобы уничтожить все бактерии. Горячие заготовки следует на сутки накрывать какой-то шубкой.

0 голосов
ответил от Специалист (23.1k баллов) 3 4 4

Попробуйте при консервировании добавлять в банку 1 ст. ложку сухой горчицы. Она предотвращает брожение. Сначала банка становится мутная, но потом горчица оседает и все светлеет. У меня такие огурцы с помидорами стоят с прошлого года. На вкус горчица не влияет.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.9k баллов) 3 3 3

Ну, во-первых, нужно тщательно мыть продукты, которые собираетесь консервировать, особенно это касается малокислых, например огурцов. Перед консервированием нужно тщательно простерилизовать банки и крышки. Для более тщательной стерилизации можно использовать не просто воду, а насыщенный раствор соли. Перед консервацией нужно обратить внимание и на руки, их необходимо тщательно вымыть с мылом. В маринад для огурцов рекомендуется добавлять достаточное количество уксуса. Хранить консервы следует в прохладном месте.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.4k баллов) 3 4 4

Чтобы банки с консервацией не взрывались, надо соблюдать некоторые правила:

  • овощи или фрукты хорошо помыть;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • придерживаться при консервировании рецептов (может быть мало уксуса или слишком много сахара);
  • выдерживать время стерилизации;
  • закатывать качественно (банку после закатывания надо перевернуть и проверить, не протекает ли?);
  • хранить банки с консервацией в холодном месте.
0 голосов
ответил от Бакалавр (14.4k баллов) 3 3 3

Чтобы банки не взрывались, надо овощи, приготовленные для консервации - баклажаны, перец, несколько раз кипящей водой залить, после чего уничтожаются микробы, тут касательно помидор, но так же можно делать и с кабачками и с огурцами, после таких манипуляция вероятность взрыва банки минимальна.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...