0 голосов
1 просмотр

Почему инопланетяне так похожи на людей?

Я имею в виду книжных инопланетян и инопланетян киношных, и конечноже инопланетян из "свидетельств очевидцев".

спросил от Божество (91.8k баллов) 4 4 4 в категории Философия, непознанное

7 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (6.7k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Потому что человек не может придумать такую форму инопланетного существа, которую он никогда не видел. Любые инопланетяне в кино, книгах будут в любом случае похожи на что-нибудь земное, так сказать привычное человеку. Даже в чужих из одноименного фильма можно найти что-то близкое к земной природе.

0 голосов
ответил от Легенда (82k баллов) 3 3 3

На сегодняшний день многие ученые считают, что человекоподная форма является единственно возможной для разумного существа. Аргументы достаточно убедительные.

  • Четыре конечности.
  • Прямоходящее на двух конечностях.
  • Две свободные многопалые конечности, которые способны выполнять самые сложные операции.
  • Высокая мобильность.
  • Всеядность.
  • Стадность, длительное воспитание и обучение детей.
  • Относительно длительная продолжительность жизни.

Все это в комплексе позволяет человеку выживать в любой среде, совершенствованию мозга и разума, исключает появления врагов и соперников в любой среде обитания.

Представить разумным существом осьминога, лошадь, насекомое сложно. А разумный кисель Лема явно фантастическое предположение, этот взгляд даже не стоит обсуждения.

0 голосов
ответил от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Похожи в том смысле, что они являются гуманоидами? Две руки, две ноги и голова? Ну, потому что мы создаем их по своему образу и подобию. Человек не может придумать что-то принципиально новое, всегда использует готовые образы, комбинируя их по-всякому. Либо мы придумываем рептилий, либо насекомых, либо каких-то осьминогов. Но, поскольку установить контакт с такими формами нам тяжело психологически, чаще всего инопланетяне имеют человекообразный вид. Его величество Антропоцентризм.

Рассматривать варианты, когда инопланетный разум имеет вид плазмы, океана или электромагнитного поля, мы напрочь отказываемся. Как с ними говорить? А главное - о чем?

оставил комментарий от Божество (91.8k баллов) 4 4 4

Как только мы, бишь человечество, создадим с нуля и без "закваски" жизнь, я поверю что "для жизни существует единый закон в этих пропорциях химии.."

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Тут больше играет роль теория больших чисел. Если комбинация возможна, то при большом числе повторений она будет выпадать достаточно часто. Поскольку Вселенная бесконечна, количество повторений бесконечно, а значит нужная нам (схожая с земной) комбинация выпадает бесконечное число раз. Все проблема в том, что эти попадания значительно разнесены в пространстве и времени, и мы не можем "увидеть" эти формы жизни. Их для нас как бы и нет. О других комбинациях (не-белковые формы жизни, например) мы не говорим, потому что ничего о них не знаем. Вот из чего складывается "правило" о том, что жизнь везде одинакова и похожа на земную.

оставил комментарий от Одаренный (1k баллов) 2 4 4

Игорь, согласен с тобой. Но я хотел опровергнуть эти фантастические, порой параноидальные, теории о трёхголовых, ноздрястых рептилиях, поскольку здравый смысл подсказывает одну, похожую формулу для нашей Вселенной. Это логично, чёрт побери! Но то, что мы не имеем понятия ни о чём - факт.)

оставил комментарий от Божество (91.8k баллов) 4 4 4

Вообще то бесконечность вселенной не есть аксиома, как и существование во вселенной иных островков и форм жизни!))

оставил комментарий от Одаренный (1k баллов) 2 4 4

Речь, опять, же о нашей ничтожности. ((

0 голосов
ответил от Бакалавр (10.3k баллов) 3 4 4

Потому что человек себя экстраполирует на все вокруг. Инопланетяне ли, боги ли, все похожи на людей и имеют человеческую логику и психологию. Узко, недальновидно. Единственно, у Стругацких были отсылки к инопланетянам, которых и представить и увидеть трудно, понять или просто установить контакт - тем более (леонидяне, Ковчег). Инопланетяне, если и существуют, вероятно настолько отличаются не только от нас с вами, но и вообще от чего-то похожего на земную жизнь, даже если будет некое сходство в молекулярно-клеточном строении... Вряд ли будут совместные космические станции типа Вавилона-5, чтобы разгуливать там всем вместе и сидеть вместе в барах.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (34.5k баллов) 4 4 4

Сначала,я не правильно прочитала вопрос,думала наоборот,почему так не похожи.Оказывается наоборот-почему похожи.Думаю,что ничего похожего очень то и нет.Обезьяна и та похожа на человека,голова,2 ноги,2 руки.А на что же они должны быть похожи,на рыбноводных или присмыкающихся,считаю,что всё правильно.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 2 3 3

Простите пожайлуста, а кто Вам вообще сказал как выглядят инопланетяне? Вы лично их видели? Если Вы судитео их внешнем виде исходя от показанных образов в кино, то это не повод верить этому. Инопланетных существ не видел не однин человек, поэтому нельзя судить об их внешнем облике.

0 голосов
ответил от БОГ (182k баллов) 3 3 4

Они и не книжные/киношные неотличимы от людей.

Вы по улице когда ходите, разве их отличаете от людей?

Это у них такая защитная реакция на повышенное внимание папараци.

Мимикрируют, гады, что бы их не нашли.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...