0 голосов
0 просмотров

Кто из славян стал индейским вождем (см. ниже)?

Племя ирокезов внимательно слушало у костра песню "Розпрягайтэ, хлопци, конэй.." совсем не подозревая, что их вождь - герой Советского Союза.....

Что же это за почти фантастическая история такая?


image
спросил от Доцент (55k баллов) 3 4 4 в категории Города и страны

3 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Хороший вопрос, интересный.

Это наша история и исключительный случай...

Как здесь уже сказали, это герой Советского Союза, командир авиазвена Иван Иванович Доценко (родился в Диканьке, под Полтавой).В годы Великой Отечественной Войны служил в бомбордировочной авиации дальнего действия.

Память о нём всячески почиталась на Родине,но через 30 лет пришёл запрет от властей на почести герою.

В 1967 году случилось так, что мой земляк Махмуд Эсамбаев рассказал в интервью журналистам, что будучи на гастролях в Канаде, он посетил племя ирокезов. Ему такую возможность предоставили власти Канады. В то время ирокезы жили в отдельном месте, у них были первозданные орудия и украшения, но удивлению танцора не было предела, когда он узнал, что вождь родом с Украины. Говорил он на трёх языках.

Вот что Иван Иванович рассказал.

В воздушном бою под Львовом он попал в плен к немцам и избежал каким - то образом выдачи пленных (Постдамское соглашение) Союзу. Переехал в Канаду. Жил в Монреале, выполнял разные работы, а потом влюбился в тёмнокожую девушку и попросил её руки у вождя племени.

У вождя детей не было и Иван ему очень приглянулся в качестве приемника. Он велел после смерти сделать его вождём и подчиняться.

Индейцы дали своему вождю имя ПРОНИЗЫВАЮЩИЙ ОГОНЬ, а его английское имя и фамилия - Джон Макнобер.

История имела продолжение уже в наши дни. В 2001 году в редакцию программы "Жди меня" обратилась племянница И.И.Доценко с просьбой найти родственников в Канаде. Племени ирокезов уже нет, они разошлись по городам и весям и , как мне известно никого из родственников найти не удалось. А жаль ! Такое бывает в жизни не часто. Хорошо бы фильм поставить по этой судьбе.

Спасибо за вопрос !

0 голосов
ответил от

Это украинец Иван Доценко, бывший летчик. Он стал вождем индейского племени в Канаде, когда женился на дочери вождя. Как попал Доценко в Канаду, история запутанная. Сначала в 1944 году попал в немецкий плен, затем сбежал. В своей части посчитали предателем, отправили в советский концлагерь, но по дороге снова бежал. Интересная биография и жизнь у этого человека, но он пока не готов рассказать о себе.

0 голосов
ответил от Архангел (115k баллов) 4 5 5

Иван Даценко - советский летчик, рожденный на Полтавщине (Украина).

Через 45 лет после того, как о нем узнал мир, о его истории сняли кинофильм. Только по фильму его звали Иван Додока.

Этот герой Советского Союза, нарядившись в перья, перенял индейскую культуру.

В годы ВОВ Иван служил в авиации дальнего действия. Старший лейтенант Даценко осуществил более 200 боевых вылето. Его наградили орденом Красного Знамени, медалями, и ещё дали звание Героя Советского Союза. Долгий период времени все думали, что Иван Даценко погиб 18 апреля 1944 г., когда немцы бомбардировали район львовской железнодорожной станции. Но в 1967 г. оказалось, что Иван Даценко живет Канаде, где стал вождем племени ирокезов.

Об этом узнал народный советский артист Махмуд Эсамбаев,работая ЭКСПО-67 в Монре-але в Канаде.

Выяснилось, что в 1944 г. Иван не погиб. Его взяли в плен. В 1945 г. он сбегает из плена, и затем переезжает в Канаду. Попав в одно из индейских поселений, Иван влюбляется в индианку - дочку вождя племени ирокезов.


image
...