0 голосов
1 просмотр

Тонизирующие вещества растительного происхождения - наркотики? Они вредны?

Имеется достаточное количество растений, которые употребляются в качестве тонизирующих веществ. В том числе, в народной медицине.

Например, элеутерококк, жень-шень, лимонник. На их основе производят настойки и таблетки и капсулы.

В Юго-Восточной Азии распространено жевание листьев гата. В последнее время и их стали перерабатывать и выпускать в виде капсул. Есть какой-то бодрящий китайский чай -"пуэр".

Есть еще различные тонизирующие напитки состоящие из смеси трав.

Считаются ли подобные вещества наркотическими или вредными для здоровья, если их употребление приводит к повышению тонуса, настроения и, может быть, вызывает эйфорию?

Или их можно считать лечебными растениями? Безвредными для здоровья?

Конечно при нормальной дозировке.

спросил от Супер Кандидат Наук (35.4k баллов) 4 4 4 в категории Здоровье и медицина

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.5k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Я думаю, что передозировка практически любого средства способно вызвать какую-то необычную реакцию организма. А употребление препаратов на основе натуральных тонизирующих веществ, конечно, улучшают общее состояние, но требуют соблюдения дозировки, как и любые другие лекарства. При долгом употреблении эффект от них снижается или пропадает совсем. Поэтому, при длительном употреблении необходимо делать перерывы в применении, чтобы избежать привыкания организма.

0 голосов
ответил от Легенда (81.9k баллов) 4 4 4

Тонизирующие вещества не вызывают эйфорию. То, что вызывает эйфорию, например, шалфей предсказателей, запрещают сразу после широкого распространения.

Но у тонизирующих средств, которые применяются в медицине, есть существенный недостаток. Сначала они очень хорошо помогают. Но где-то через месяц эффект исчезает. Так что злоупотреблять их приемом не стоит. Нужно принимать в минимальных количествах, когда сильно прижимает.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...