0 голосов
0 просмотров

Как выбирать семенной картофель? Какого рамера должны быть клубни?

Какими принципами руководствоваться, когда отбираешь семенной картофель?

Какого размера должны быть клубник картофеля, отобранные на семена?

спросил от в категории Животные и растения

6 Ответы

0 голосов
ответил от Академик (70.6k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Ориентир при отборе картошки на семена- это куриное яйцо. Можно чуть крупнее. Картошка должна быть без повреждений, болезней. Чем больше глазков, тем лучше. Большая картошка на семена не отбирается- она плохо хранится. Её нужно есть в первую очередь. Мелкая не подойдет- даст плохой урожай. Следует учитывать, что картошка, которая позеленела от солнца, не пригодна в пищу, но очень хороша для отбора на семена. Я ее отбираю в семена, даже если она крупнее или мельче слегка нормы.

0 голосов
ответил от

Если картофель после уборки урожая обмыть сильной струей из шланга, то это улучшит сохранность клубней, так как смоются многие болезнотворные микроорганизмы и из чистого картофеля легче отбирать картофель на посадку. Только долго водой картофель не следует поливать, иначе он слишком намокнет, а от этого появится гниль.

Картофель надо отсортировать, одни клубни идут на длительное хранение, другие для еды в первые дни.

Для длительного хранения отобрать средние около 70 - 80 грамм и крупные около 120 — 150 граммов и отбирать клубни отдельно для следующих посадок. Картофелины должны быть с детский кулачок с диаметром около 5 см не больше, большую картофелину нет смысла переводить на посадку. Маленькие отлично растут и пускают хорошие ростки, причем на одной маленькой картофелине глазков может быть больше, чем на одной большой. И в клубнях небольшого размера, точно внутри не будет червоточины, это будет хороший целый клубень.

0 голосов
ответил от Архангел (118k баллов) 4 5 12

В первую очередь, на семена нужно отбирать здоровые неповреждённые клубни размером с яйцо.

В качестве семенной при посадке можно использовать и более крупную картошку, но это только в том случае, если отборной семенной будет недостаточно. Тогда крупные картофелины разрезаются так, чтобы на каждом сегменте были хорошие глазки. Перед посадкой очень желательно картошку прорастить


image
0 голосов
ответил от Легенда (81.9k баллов) 4 4 4

Клубни картофеля должны быть размером с куринное яйцо, может чуть больше. Такой размер необходим, чтобы растение имело запасы веществ, чтобы проклюнуться через землю, но запасы бы к этому времени кончались и начинала развиваться корневая система. Ну, и конечно же, нужно чтобы несколько ростков из картофелины вылезали бы, когда её садишь.

0 голосов
ответил от

Лучший посадочный материал это клубни в 25—30 граммов, с хорошо развитыми глазками. Хранят семенной материал в подвале. Поднимают на свет за месяц — полтора до посадки, рассыпают тонким слоем для проращивания.

Землю перекапывают весной, хотя некоторые огородники осенью. Посадкой занимаются обычно в последних числах апреля или в мае. Бороздки нарезают по шпагату, глубина их около 20 см. В бороздки закладывается компост. Сверху клубни хорошо присыпать золой и выровнять землю граблями. Через 60 см делается новая борозда. Появляются всходы через полмесяца после посадки.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 3 3 3

На семена лучше оставлять клубни среднего размера. Так же следует учесть что семенные клубни не должны быть повреждены либо подвержены влиянию каких либо болезней. Залогом хорошего урожая картофеля будет и правильная подготовка семенного картофеля к посадке.

...