0 голосов
1 просмотр

Нужно ли делать генеральную уборку, если и так убираешься каждый день?

Объясните грязнуле, а то упреками засыпали муж и свекровь! Я вот мою пол 1-2 раза в день - дети маленькие- пыль вытираю, навожу порядок во всей квартире - каждый день, а они мне втирают, что надо делать генеральную уборку 1 раз в неделю!

Я вот думаю, что будет, если я неделю не буду убираться, а потом скажу мужу в субботу, что мы никуда не едем, а устраиваем генеральную уборку! Как у вас с этим делом?

спросил от Специалист (20.9k баллов) 4 4 4 в категории Семья и дом

7 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (49.3k баллов) 4 4 5
 
Лучший ответ

Да уж...-я генералю по необходимости,причем,спонтанно и чаще всего сразу же,как увижу эту необходимость,-если получится,правда). А так-тоже ежеминутно почти "пылюку вытираю",-и то мыть целиком все приходитя каждые два-три дня снова. Какая еще генералка? Чего генералить? Кстати,специалисты по рациональному использованию труда домохозяек так и советуют -разбивать труд на мелкие части,сегодня делаю то,завтра-это. Так и устаешь меньше,и времени кучу экономишь,потому что все на лету,не зацикливаяь,и грязи не видно,потому что все сразу убирается. Ознакомьте их с выкладками ученых по эргономике домашнего труда! Может быть,и отстанут?)))

оставил комментарий от Специалист (20.9k баллов) 4 4 4

да им не угодишь, то я слишком часто мою пол, то генералку не делаю - мой дом, что хочу то и делаю!)))

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (49.3k баллов) 4 4 5

Ааа,ну это тогда их проблема) Надо пропускать сквозь этот фильтр!

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 2 4 4

Iris права: если постоянно и постепенно все убирать, то генералить не обязательно. Не зря в Америке эта тема поднята на высокий уровень.))) Вы не одна!)))) Я сама не люблю когда весь дом кувырком, нигде не пройти, все из дома норовят улизнуть на время - генеральная уборка! Сегодня шторы и окна на кухне, завтра кафель и сантехника в туалете, через неделю уборка в кладовке и т.д. А чтобы одновременно в квартире сделать всю уборку, то и несколько дней надо, а потом неделю здоровье восстанавливать!))) А если кто- то хочет, чтобы Вы генералили, то пусть принимают в этом активное участие! Да почаще! Глядишь, и недовольства меньше будет.)))

Регулярное поддержание чистоты проще, чем накапливание и потом штурмование.

Для меня, как свекрови, важнее чтобы у сына в доме была радость и счастье( пусть немного и с пылью), чем чистота и уставшая сердитая невестка и недовольный сын. Рада за тех, у кого и счастье и чистота.))) А если женщина работает, то это физически невозможно. Хотя слышала о патологических чистюлях, но это - диагноз.)))

0 голосов
ответил от Отличник (7.2k баллов) 3 4 6

Конечно, нужно делать генеральную уборку, даже если убираешься регулярно. Ведь генеральная уборка, тем и отличается от поддерживающей, что подвергается обработке те места, которые остаются нетронутыми при обычной уборке. Вы же не будете еженедельно отодвигать всю мебель, чтобы промыть полы основательно. Генеральную уборку, по моему мнению, нужно делать два раза в год.

Начинается уборка с того, что снимают и стирают все шторы. Генеральную уборку нужно начинать сверху вниз, то есть протираются сверху все шкафы, гардины. Отодвигается мебель от стен, ковры с пола нужно свернуть, под ними необходимо вымыть полы. Стены на кухне, двери, батареи, люстры, плафоны протереть влажной тряпкой.

0 голосов
ответил от Начинающий (700 баллов) 2 3

Конечно же нужно! Вы же не станете мыть окна ежедневно и стирать шторы, так же как и прибираться в шкафах. Ежедневная влажная уборка - замечательно, но она не заменит генеральную. Я сама ежедневно мою полы в доме и протираю пыль, в том числе и на подоконниках, но стекла мыть и люстры, к примеру, это не для ежедневного домашнего труда.

оставил комментарий от Специалист (20.9k баллов) 4 4 4

люстами муж занимается, а стекла по мере появления пятен сразу вытираю! вот думаю, чем заняться на генеральной уборке - получается нечем - в гардеробной порядок, окна намыты - пойду книжки в шкафу протирать - отмажусь от дачи!)))

оставил комментарий от Начинающий (700 баллов) 2 3

в любом случае раз в сезон и в гардеробной найдутся ненужные вещи

оставил комментарий от Специалист (20.9k баллов) 4 4 4

ну дак это же не на целый день затея!))) я каждый день убираю вещи в гардеробе - когда чистое убираю, то ненужное, неиспользуемое удаляется! остаются только книжки!

оставил комментарий от Начинающий (700 баллов) 2 3

Тогда следовало задать вопрос по другому -весь день следует делать генеральную уборку или нет? ))))) например так.
В любом случае, находятся дела, которые ежедневно не станешь делать. К примеру мыть обои на кухне (ну или можно написать вместо "обои" стены, кафель, что угодно.

оставил комментарий от Специалист (20.9k баллов) 4 4 4

а может быть и найдутся на целый день, если ничего не делать по дому долго!

оставил комментарий от Начинающий (700 баллов) 2 3

Не поняла я - к чему создавать вопрос, если на каждую реплику у Вас один и тот же ответ. Для вас ответ очевиден - к Вам придираются муж и свекровь, верно?))))
Простите, пропал интерес к Вашей теме.

оставил комментарий от Специалист (20.9k баллов) 4 4 4

Я хотела, чтобы мне разъяснили зачем это нужно! Ваше право, спасибо за минус!)))Вы теперь почетный критик!)))

0 голосов
ответил от Отличник (5.1k баллов) 3 3 4

Для меня генеральная уборка включает в себя мытье окон, чистку ковров, мебели и пр. особенно трудоемкие процессы. Вы же не моете окна ежедневно? Поэтому генеральная уборка, как я ее себе представляю, делается в моем доме раза 3-4 в год.

оставил комментарий от Специалист (20.9k баллов) 4 4 4

я мою окна, когда шторы стираю, да 3-4 раза в год примерно, ну и естественно пол и пыль убрать не грех!

0 голосов
ответил от Доцент (54.3k баллов) 3 4 4

по системе флай-леди нужно каждый день делать необходимое а раз в неделю, например, в субботу, нужно сделать одно-два дела больших и трудных.

я так и стараюсь делать, вообще система флай леди очень мудрая.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (38.5k баллов) 3 5 5

Я считаю, что вам не стоит еще делать какие-то генеральные уборки, вы и так убираете каждый день. Генеральные уборки (я их называю еженедельными) делают те, кто убирает конкретно раз в неделю. Лично я под генеральной уборкой понимаю уборку в шкафах, когда все достают, перемывают, перетирают, мытье самих шкафов внутри и снаружи, ну и другие работы, которые делаешь один-два раза в году. А вы своих домашних разбаловали просто.

...