0 голосов
1 просмотр

Почему Ф. И. Толбухин считался одним из самых выдающихся полководцев ВОВ?

спросил от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4 в категории Другое

1 Ответ

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Вообще фигура Толбухина для меня очень загадочна, штабс-капитан царской армии, награжденный двумя царскими орденами, женатый,

судя по словам Сталина на знатной аристократке, не попал под кадровую чистку Красной армии, члены его семьи так же благополучно пережили это смутное время. А в начале 1942 года, после провала Керченско-Феодосийской десантной операции Толбухин благополучно пережил интриги мстительного и могущественного представителя Ставки Л. Мехлиса. Лично мне кажется что дружбы с маршалом Шапошниковым для такого везения в то время все же было бы недостаточно. Потом Толбухин принимал участие в Сталинградской битве командовал 57 армией)и даже получил за нее орден Суворова 1 степени и в катастрофической Старорусской операции (командовал 68 армией). С марта 1943 года и до конца войны командовал фронтами, действовавшими на южном направлении - Южным (4-м Украинским) и 3-м Украинским.

Сам Толбухин на мой взгляд не отличался особыми стратегическими способностями, но был прекрасным тактиком штабным работником и педантом, недаром за глаза его называли "бухгалтером". Кроме того по воспоминаниям подчиненных никогда не повышал голос, был тактичен в общении, не прибегал к публичным разносам или окрикам. поэтому его еще назвали "интеллигентом". В своих боевых операциях упор делал на сбережение живой силы,

"Никакая страна, как бы она велика ни была, даже Советский Союз, давать без конца пополнение людьми не сможет. Современный бой прожорлив, потери значительны. Мы должны всемерно беречь людей"

эффективное использование авиации и артиллерии, мощнейшие арт и авианалеты, педантичность в мельчайших деталях. Фронты под его командованием освободили всю территорию Юга СССС, включая Крым, города Донецк, Ростов, Таганрог, Новороссийск, Севастополь и т.д., а потом сыграли решающую роль в освобождении стран Юга Европы. В историю войны Толбухин вошел как освободитель шести стран Европы: Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. Москва 34 раза салютовала победам, одержанным фронтами под командованием Толбухина.

К сожалению уже в годы войны Толбухин страдал диабетом, но не занимался его лечением, после войны у него, заядлого курильщика, был обнаружен еще и рак. Маршал Толбухин скончался 17.10.1949 года, его прах захоронен в Кремлевской стене.


image
оставил комментарий от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4

Именно по инициативе недалёкого Мехлиса Толбухин был отстранён от дальнейшего участия в КФДО. В марте. А Крымский фронт разгромили в мае. Из-за ошибок Мехлиса и Козлова и отсутствия единоначалия. Толбухин к крушению фронта уже не имел отношения. А людей берёг. И потери у него были наименьшие даже при невыгодных позициях.


image
Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...