0 голосов
2 просмотров

Какие знаменательные события произошли 8 сентября в истории Беларуси?

спросил от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 4 5 5 в категории Философия, непознанное

1 Ответ

0 голосов
ответил от Божество (96.3k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

8 сентября 1514 года, на Крапивенском поле возле г. Орши, 12-ти тысячное войско Вел. Княжества Литовского, состоящее преимущественно из этнических беларусов и поляков под командованием великого гетмана литовского Константина Ивановича Острожского разбило вдребезги трехкратно превосходящую в численности российскую армию царя Василия III, который, взяв перед этим Смоленск, решил закрепить успех и двинулся в направлении Орши - в глубь территории ВКЛ (Беларуси).

Благодаря военной хитрости гетмана Острожского, после упорного боя на поле лицом к лицу, литвины смогли обмануть мнимым отступлением московитов и вывести их прямо на артиллерийскую засаду в лесу. Пушки в упор расстреляли скученные коллоны россиян, а конница ВКЛ и польская пехота окончательно обратили их в бегство.

За победу гетман Константин Островский был встречен при взвращении в столицу Вильню - почетным торжественным триумфом.

Битва принесла тактитический успех ВКЛ, но стратегически вернуть Смоленск Великому Княжеству Литовскому - так и не удалось. После отступления армии Московского Княжества из-под Орши и нескольких взаимных контратак, в 1522г. был заключен мир. Хотя Смоленск остался у росийского позволила ВКЛ в свою очередь установить контроль над Ливонией и заключить союз с австрийской Империей Габсбургов против Москвы.

В настоящее время день "Битвы под Оршей" активно отмечается оппозиционными национал-демократическими силами Беларуси как "День воинской беларуской славы". В свою очередь ныняшняя пророссийская власть в Беларуси активно пытается замолчать это событие - милицейские кордоны обычно 7 и 8 сентября ежегодно окружают "Крапивенское поле" и блокируют всеми силами доступ туда "националистов", которые всего-навсего пытаются провести там либо бардовские национальные попевки, либо "рыцарские" турниры-реконструкции:

«Оршанская битва» в условиях конспирации

Также считается, что именно в Оршанской битве впервые были использованы цвета национального бело-красно-белого беларуского флага. Эту расцветку - красный крест Святого Юр'я (Юрия = Георгия Победоносца - популярного у беларусов святого) на белом полотнище можно рассмотреть на флажках на концах пик у беларуско-литвинских кавалеристов на картине 17 века, изображающей Оршанскую битву.


image
Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...