0 голосов
0 просмотров

Как приготовить бешбармак?

спросил от Супер Кандидат Наук (37.3k баллов) 4 4 4 в категории Еда и кулинария

5 Ответы

0 голосов
ответил от Доктор Наук (41.8k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Бешбармак готовлю часто. Необыкновенно вкусное и сытное блюдо. 1,5 - 2кг мяса ( говядина - грудинка жирная, конина или баранина) залить 4л холодной воды и варить 2-2,5 часа на медленном огне добавив перец, соль, лавр, 3 луковицы целиком. Весь жир с поверхности снимаем - и в миску . Пока варится мясо, готовим крутое тесто: 500г муки заливаем 2/3 стакана ледяной воды, 2 яйца, соль 1 ч.л. Накрываем и через 20 минут делим на несколько шаров, раскатываем их по очереди очень тонко ( как пельмени) в круги. Раскладываем их на покрытую полотенцем поверхность для недолгой просушки. Мясо вынимаем , убираем кости, нарезаем поперек волокон не маленькими кусочками и кладем в миску с жиром. Бульон процеживаем, немного его вливаем в мясо, добавляем 2 порезанные полукольцами луковицы и прогреваем минут 5 -10. Перчим, зелень кладем. Начинаем нарезать квадратами или ромбами тесто ( 6х6 см примерно). Отвариваем их в оставшемся бульоне партиями и шумовкой складываем на блюдо глубокое. Наверх горячее мясо с луком в снятом жире. Оставшийся после отваривания теста бульон процеживаем и подаем отдельно с зеленью в пиалах.


image
0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.7k баллов) 3 4 4

В идеале бешбармак готовят из конины или баранины. Но можно приготовить его и из любого другого мяса и даже из птицы. Самое главное чтоб бульон был жирноватый и тогда сочни из теста получаются очень вкусные. Сочни можно сделать самому а можно купить готовые их сейчас продается очень много. Если решили сделать сами, то тесто лучше замешивать на ледяной воде. В миску налеваете воду, добавляете растительное масло, яйца, соль и перемешиваете хорошо. Постепенно добавляете просеянную муку. Замешиваете тесто, до тех пор пока оно не перестает липнуть к рукам.

Лук так же можно порезать и немного потушить в небольшом количестве бульона а можно сделать зажарку из лука, моркови и помидор. Подавать бишбармак можно накладывая мясо, разделанное на кусочки, на сочни и сверху выложив лук или зажарку. А можно мясо и лук разместить между сочнями.


image
оставил комментарий от Супер специалист (28k баллов) 4 4 4

В беш никогда не входила зажарка. Морковь и помидоры не входят в рецепт этого блюда.Лук не тушится, он просто заливается на полминуты горячим бульоном и вытаскивается.


image
0 голосов
ответил от

Для настоящего бешбармака (беспармак) нужна непременно баранина. Ее варят до полной готовности, голову - целиком. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Пока она варится, готовим тесто. Замешиваем его из муки, воды, яйца, соли - тесто должно быть крутым! Дадим ему полежать, а потом раскатываем тонкие лепешки. Режем их ромбиками. Иногда варят в сурпе целые картофелины. Затем варим наши лепешки. Режем лук соломкой и завариваем его бульоном в отдельной посуде, закрываем крышкой. Выкладываем красиво на блюдо мясо, лепешки, картофель, сверху выкладываем заваренный лук. Голова имеет особое значение для казахов! Это целый ритуал - разделывать голову и отдавать части сидящим за столом - всё по старшинству! Едят беспармак руками - отсюда и название блюда - переводится как "пять пальцев".


image
0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Многие почему то уверены что бешбармак готовят из баранины, хотя в Казахстане например многие считают что лучшим мясом для него является конина, кроме того его можно готовить и из рыбы осетровых пород. Ну а технология его приготовления в принципе одинакова для любого вида мяса

0 голосов
ответил от Легенда (81.1k баллов) 4 4 5

Я готовлю бешбармак следующим образом.

Вам понадобится:

  • говядина 1-1,5 кг,
  • тесто, которое можно сделать самому- готовится как пельменное (2 яйца, вода, соль, мука) или продаются полуфабрикаты для бешбармака,
  • также понадобится репчатый лук и специи.

Говядину нужно отварить до готовности. В бульон кинуть лук - репку, лавровый лист, соль, перец, чеснок.

Достаем говядину через 1,5 часа, разделываем её по волокнам на мелкие кусочки и складываем в кастрюльку или казан.

Тесто тонко раскатываем, нарезаем полосками или ромбиками - кому как нравится.

Затем кидаем в бульон и варим.

Параллельно на сковороде обжариваем на растительном масле лук (нарезаем полукольцами) до золотистой корочки (3-4 головки). Чем больше лука - тем лучше.

Затем все ингредиенты смешиваем и посыпаем растертой зирой.

Тесто конечно можно раскатать по-тоньше

Вот такая вкуснотень получается


image
image
Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...