0 голосов
0 просмотров

За что К. Альмендингер завёл угол. дело на Морское командование Германии?

спросил от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4 в категории Другое

2 Ответы

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Конечно же главной причиной было разгром 17 армии Вермахта в Крыму, блестяще осуществленный войсками 4 Украинского фронта, Приморской армии , Черноморского флота и Азовской флотилии под общим командованием Ф.И. Толбухина.

Отчасти в этом разгроме был виноват и сам Альмендингер, который проигнорировал советы и предупреждения своего предшественника - генерала Енике, в свое время пережившего Сталинградское окружение и предупреждавшего что в Крыму произойдет аналогичная катастрофа. Катастрофа для немцев действительно произошла, педантичный "бухгалтер" Толбухин не только разгромил сухопутную 17 армию но и нанес невосполнимые потери черноморскому флоту рейха, лишив флот возможности произвести эвакуацию армии. Было уничтожено более 41 судна разных типов, а уничтоженные транспорты "Totila" и "Teja" входят в список крупнейших по числу жертв морских катастроф.

Что же касается инициативы Альмендингера, то она по моему в бОльшей степени была вызвана желанием переложить с себя ответственность за разгром, его резоны можно узнать из этой докладной


image
image
оставил комментарий от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Если нужна ссылка на рапорт Альмендингера то он приведен тут:
http://militera.lib.­ru/h/litvin_smirnov/­05.html


image
image

0 голосов
ответил от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Необходимо отметить несколько моментов.

Генерал Карл Альмендингер (по немецким источникам) командовал 17-й армией (по некоторым нашим источникам - 5-м армейским корпусом), осуществлял общее руководство обороной Севастополя и эвакуацией немецких войск в мае 1944 года. Никаких дел с Морским командованием Германии он не имел. Кригсмарине, как и Люфтваффе, были отдельными ведомствами, которые не подчинялись Вермахту, в состав которого входила (в конечном итоге) 17-я немецкая армия. Никаких уголовных дел генерал не мог заводить хотя бы по этой причине. Далее, 25 мая он был отозван в Ставку Гитлера и оставался в резерве до конца войны.

В вопросах эвакуации Карл взаимодействовал со штабом "морского коменданта Крыма". Но командовали морскими судами из штаба Кригсмарине. Эвакуация шла не очень удачно, прямо с 8 мая немецкие и румынские транспорта подверглись сильнейшим бомбардировкам и атакам подводных лодок. В потопленных транспортах погибло 20 тысяч немецких солдат. Моряки пытались поменять пункты и способы погрузки на суда, а генерал Альмендингер имел своих забот полон рот, чтобы вникать в тонкости морского дела. На этой почве у него случились разногласия с морским комендантом Крыма, но не претензии. Претензии могли возникнуть позже, после гибели 17-й армии, но с таким же успехом он мог бы подать в суд на командование Люфтваффе, которое не обеспечило господство в воздухе. Опять же - подать в суд, а не завести уголовное дело).

Итак, каждое командование (морское, воздушное и армейское) дудело в свою дудку, советские армия, авиация и флот отменно взаимодействовали, и в результате 17-ая армия вермахта к 13-му мая прекратила свое существование. То, что было потом воссоздано под названием 17-й армии, состояло из других дивизий. Просто передали номер.

Подробно об этом можно почитать здесь. Я же остановлюсь на "возбуждении дела".

Итак, 13 мая 17-я армия была разгромлена.

16 мая старина Карл написал рапорт-жалобу командованию группы армий.

Оперативный отдел штаба группы армий А провел служебное расследование и пришел к выводу: "...в этом вопросе не виновно большинство готовых выполнить боевые приказы экипажей кораблей, а вина в том только недостаточно четкого руководства."

И все!

25 мая Альмендингер был отозван в Резерв Ставки Гитлера. И больше не воевал.


image
оставил комментарий от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Отличный ответ +100500. Чуток все же дополню.


image
оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Дело, конечно, было. Говорят, этим даже гестапо занималось. Но у немцев (почему меня это не удивляет?) об этом ни слова! Всем понятно, что если бы эвакуацией занялся Манштейн, то нашел бы и взаимопонимание и резервы. Но я рад, что это был старина Карл. Наши деды неплохо оторвались)


image
оставил комментарий от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4

Да, я тоже рада - их сюда никто не звал!


image
Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...