0 голосов
0 просмотров

Чем белый террор лучше красного?

Вы все знаете о Белой гвардии?

http://shurigin.livejournal.com/135685.html


image
спросил от Одаренный (4.3k баллов) 4 4 4 в категории Наука и техника

3 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (24.8k баллов) 2 4 4
 
Лучший ответ

Не бывает "хорошего" или "плохого" террора. Террор, по своей сути, бесчеловечен, что нам постоянно и наглядно демонстрируют современные террористы.

Но между "белым" и "красным" террором во времена Гражданской войны в России существовали, как минимум, два существенных отличия.

Первое - "белый" террор был направлен против людей, своими действиями оказавших существенную ( или даже незначительную) помощь красному движению. К каким социальным слоям принадлежали эти люди - значения не имело. Нельзя было повесить человека только за то, что он является крестьянином, фабрично-заводским рабочим или мещанином.

"Красный" террор уничтожал людей именно за принадлежность к определённому социальному слою. Можно было стоять в стороне от любых политических пристрастий,не предпринимать никаких действий в пользу одной из противоборствующих сторон, но быть священником или монахом - одного этого было достаточно для гибели скорой и страшной.

Второе - это размах террора. Если "белый" террор можно назвать лишь постыдной страницей в истории Белого движения, то "красный" террор довольно быстро стал одним из основополагающих принципов государственной политики большевиков и охватил своими кровавыми объятиями всю страну.

0 голосов
ответил от Специалист (22.8k баллов) 3 3 4

Да ничем.Гражданская война была так и так трагедией.Только большевики тянули у развитию, а белая гвардия пыталась вернуться к замшелым, старым идеалам.Идеалам, которые большинство народа САМО отвергло.Собственно, именно поэтому в гражданской и победили именно коммунисты.

0 голосов
ответил от

Все они сражались с красными ,,БЕЗБОЖНИКАМИ,, и это оправдывает всё....

оставил комментарий от Специалист (22.8k баллов) 3 3 4

Ну и как, победили?А если бог и есть, то не вам судить на чьей он был стороне.Ведь пути его неисповедимы, да?Мог и через атеистов свою волю воплотить.А многие(не говорю все) белогвардейцы ещё те бандиты были.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...