0 голосов
0 просмотров

Как приготовить бастурму?

Кто знает рецепты?

спросил от Супер Кандидат Наук (37.3k баллов) 4 4 4 в категории Еда и кулинария

4 Ответы

0 голосов
ответил от Доцент (51.7k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Для приготовления бастурмы вам понадобится говяжья вырезка - 1 кг, лавровый лист - 2 шт, чеснок - 4 дольки, сахар - 10 г, гвоздика - 1 шт, чаман - 150 г, соль - 10 чайных ложек, семена кориандра - 0,25 ч. л. Первый этап - мясо обкатать в соли толстым слоем и положить на 12 часов томиться на балкон, например, после чего еще на 12 часов в рассоле в холодильник. После чего обмотать марлей и поставить под гнет на сутки (или больше), надо чтобы их мяса вышла почти вся влага. Потом смешать все вышеперечисленные ингредиенты до густоты сгущенного молока, обмакнуть в этом составе мясо и подвесить в проветриваемом помещении (данную процедуру рекомендуется повторить раза 3 с перерывом в 3-5 часов). После чего повесить эту колбаску висеть на сквознячок на неделю, чтобы завялилась и пропиталась хорошенько.


image
0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.3k баллов) 4 4 4

Для приготовления бастурмы нужно :

полкило филе говядины

двести пятьдесят грамм лука

пятьдесят грамм яблочного уксуса

два лавровых листа

чайная ложка соли

половина чайной ложки перца

Мясо режем на кусочки, лук нарезаем кольцами. Смешиваем мясо и лук, солим и перчим. Добавляем лавровый лист, яблочный уксус и ставим на четыре часа в холодильник мариноваться. Маринованное мясо обжариваем до готовности в масле.

Приятного аппетита!


image
оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Видимо вы никогда не ели бастурмы. Бастурма это вяленое, а не маринованно-обжаренн­ое мясо.


image

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (37.3k баллов) 4 4 4

Я не претендую на оригинальсть и правильность моего рецепта. А кто же вам мешает написать правильный рецепт? Ведь для этого и вопрос задан.


image
оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Оригинальный правильный рецепт нам расскажут только армяне. ))) Я большая любительница бастурмы, но никогда даже не пробовала ее вялить, поскольку не знаю всех секретов и нюансов. Предпочитаю периодически получать посылочку из Еревана. А ту бастурму, которую производят всевозможные мясокомбинаты типа Великолукского, ни в коем случае не покупайте - выброшенные деньги.
Кстати, CEHR уже дал верный ответ без оригинальных секретов. Единственное, о чем он забыл написать, нарезать готовую бастурму нужно тонкими, полупрозрачными ломтиками - так вкуснее. )))


image
оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (37.3k баллов) 4 4 4

Да, я внимательно прочитал его ответ и полностью согласен что его рецепт хорош. А про Великолупский мясокомбинат я и не слышал, но вашу информацию о нём запомню (может пригодится когда-нибудь).


image
оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Запомните обязательно! :) Бастурма должна быть достаточно сухая, как сырокопченая колбаса, поскольку это вяленое мясо. А Великие Луки производят бастурму в вакуумной упаковке, влажную, по мокрости похожую на копченый карбонад. Обсыпка у нормальной бастурмы острая, состоит из мелкой смеси, как на картинке в ответе CEHR. А те же Великие Луки для обсыпки используют немолотые зерна и, по-моему, даже зерна горчицы добавляют. Вкус из-за этого отвратительный! А цена почти та же.
Кстати, я у нас в СПб встречала как-то нормальную бастурму (не помню производителя). Я обычно по срезу смотрю. Если есть возможность, обязательно пробую.


image
оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (37.3k баллов) 4 4 4

За совет спасибо. У нас в Челябинске я покупал в магазине хорошую бастурму. В принципе, на вкус хорошую. Но хочется всё же самому её сделать, вот только не помню, чтобы где-то мне чаман на глаза попадался. А может просто не обращал внимания.


image
0 голосов
ответил от Бакалавр (14.3k баллов) 3 4 6

Бастурма

Ингредиенты: 10 кг говядины, 600 грамм чеснока,1 кг соли,13 грамм селитры,500 грамм тмина(чамана),молоты­й красный перец по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобится верхняя и внутренняя часть задней ноги говядины, а также мякоть толстого и тонкого края. Мясо промыть нарезать кусками длиной 30 см, шириной 12 см и толщиной 6см.

Куски выложить в корыто рядами, затем пересыпать смешанными селитрой и солью. Сверху накрываем тканью, оставляем на 2 дня.

После чего меняем слои местами - верхний вниз, нижний вверх. Оставить еще на 2 дня.

Через два дня промываем мясо слегка водой и даем обсохнуть на деревянной решетке.

Затем выкладываем мясо рядами на стол, застеленный редкой тканью. Края туго стягиваем, делаем пресс из доски и груза. сверху на ткань положить доску, на доску пресс. Оставить все под прессом в течение 5 часов, затем мясо обвязываем шпагатом и вывешиваем в тень на 12 часов. Мясо должно на ощупь получится сухим.

Натереть мясо смесью из толченных семян тмина(чамана), рубленного чеснока и красного перца. Развести смесь водой до консистенции жидкой сметаны. Натираем мясо. После выкладываем натертое мясо в корыто, оставляем мясо на 4 дня.

Через 4 дня - натираем мясо вновь, выдержать еще 3-4 дня. Операция повторяется 3-4 раза.(10-12 дней).

Далее мясо развешиваем в тень(для просушки) на десять дней.

0 голосов
ответил от

В зависимости от того смысла, что Вы вкладываете в понятие этого блюда. Вообще-то мне всегда казалось, что "бастурма" это вяленая с особыми травами конина, но людям свойственно ошибаться...

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...