0 голосов
0 просмотров

Законны ли штрафы, которые устанавливает работодатель?

Имеет ли право работодатель устанавливать в организации систему штрафов, на основании которой подразумевается взимание штрафа с работника за трудовую провинность?

спросил от Отличник (6k баллов) 3 4 4 в категории Юридическая консультация

2 Ответы

0 голосов
ответил от
 
Лучший ответ

Работодатель может применять такие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям (статья 192 Трудового кодекса РФ). Иные виды дисциплинарных взысканий могут быть определены для отдельных категорий работников исключительно федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При этом трудовое законодательство не предусматривает подобные «штрафы» в качестве ­дисциплинарной ответственности.

Если работник в результате своих действий или бездействия причинил работодателю прямой действительный ущерб, то ему светит материальная ответственность. Понятие прямого дейст­вительного ущерба определено в ст. 238 ТК РФ и не ­предусматривает возможностей применения каких-либо «штрафов».

(Строго говоря, штраф как понятие характерен для административной (определяемой КоАП РФ и законами тех или иных субъектов РФ) и уголовной (определяемой УК РФ) ответственности, которые обычно применяются исключительно уполномоченными органами государственной власти и предусматривают взыскание этих штрафов непосредственно в пользу государства, а не работодателя.)

У нас обычно работодатель в качестве взыскания применяет лишение премии - полностью или частично, даже только 10 % премии могут лишить, или же больше. Таковы реалии, увы. Работодатель считает, что оклад он работнику обязан выплатить за выполненную работу, а премию - не обязан, если работник чем-то провинился.

Но лишение премии или уменьшение ее размера также может быть признано незаконным удержанием - напрмер, в случаях если, такой порядок не оговорен в трудовом договоре, колдоговоре или иных нормативных актах. Строго говоря, механизм лишения премии в ТК также не прописан, поэтому многие юристы считают, что такая практика идет вразрез с ТК. Но фактически применяется часто.

Таким образом, система штрафов не совсем законна, так как вступает в определенное противоречие с ТК. Другой вопрос, как работникам отстаивать свои права? Думается, что должны работать профсоюз, а также трудовая инспекция. Ну и судебный порядок защиты своих прав, что по понятным причинам не всегда возможно.

0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Штрафы "за трудовую провинность" незаконны. Это противоречит Трудовому кодексу РФ.

А теперь расскажу, как это делается. То, что для работника называется штрафом, для работодателя называется депремирование.

Вас приняли на работу с зарплатой 50000 рублей в месяц. Рассказали про систему оплаты - 20000 руб. переводят на карточку, 30000 руб - выплачивают наличными. Вы подписали Трудовой договор, в котором указано, что ваш оклад составляет 20000 рублей в месяц. Но вам же до этого объяснили систему оплаты, вас все устраивает и такие мелочи, в какой форме будет выплачиваться зарплата не так важны. Главное, чтобы выплачивалась.

В данном случае 20000 рублей это та зарплата, которую работодатель должен оплачивать ежемесячно по договору. Всё остальное считается премиальной частью. Так и проводится по бухгалтерским документам. Если работодатель хочет вас оштрафовать, он с чистой совестью может не выплачивать вам обещанные 30000 рублей или часть из них. И ничего ему за это не будет. Никто не может обязать выплачивать премию.

Вот так.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...