0 голосов
0 просмотров

Как приготовить варенье из винограда?

спросил от в категории Еда и кулинария

9 Ответы

0 голосов
ответил от Архангел (115k баллов) 4 5 5
 
Лучший ответ

Виноградное варенье

Ингредиенты:

Виноград - 1 кг

Сахар - 1 кг

Лимонная кислота - 2-3 г

Ваниль - 1 г

Крупные виноградины опускаем на 1—2 минуты в горячую воду (t 80 —90° С). Чтобы придать аромат, добавляем в воду одну ч.л. сухих плодоно­жек вишни. Ягоды кладем в сахарный сироп и оставляем в нем на 3—4 часа. Варенье варится 50—60 минут, затем снимается с огня, оставится на некоторое время, после чего снова варится. До готовности добавляем лимонную кислоту и ванилин.

Приятного аппетита!


image
0 голосов
ответил от Кандидат Наук (30.8k баллов) 3 3 4

Так как виноград, не самая популярная ягода для консервирования, редко кто варит варенье, в основном ягоды винограда сушат. Но есть и такие гурманы, виноградного варенья с пряностями.

Такое варенье, совсем не сложно приготовить дома самому. В этом рецепте, лучше использовать светлые тона винограда, из тёмного оно получается не таким красивым.

Нам понадобится:

Варенье варится из сладкого, лишённого аромата, винограда без косточки. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше варить его небольшими порциями до 2кг. Такие сильные пряности как гвоздика и корица, очень хорошо будут сочетаться с виноградом, но нужно не переложить эти пряности. Лимонный сок, можно заменить кристалической димонной кислотой, сок из среднего лимона соответствует 5г. лимонной кислоты.

Для начала варим сироп, потом бросаем ягоды винограда в сироп и даем постоять. Потом в несколько этапов доводим до кипения и охлаждаем, добавляем пряности. Перед разливом в банки, пряности можно достать а можно и оставить, разлить в банки и закрыть крышками.


image
image
0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37k баллов) 4 4 4

Я люблю варенье из ''черных'' сортов винограда, причем из тех сортов, где сами ягоды не красноватые, и не синенькие, а темно-фиолетовые, темно-темно-синие - почти черные. Такое варенье само по себе имеет неповторимый вкус, и в него не требуется добавлять корицу или вишневые веточки для аромата. Кроме винограда, воды и сахара туда вообще ничего добавлять не требуется, но можно перед готовностью добавить лимонную кислоту для того, чтобы сироп в варенье был прозрачным.

Пропорции такие:

Ягоды винограда - 1 кг

Сахарный песок - 600 г - 1 кг (в зависимости от того, как долго собираетесь хранить варенье. Если долго - сахара надо больше, если планируете съесть в течение недели-двух, то меньше)

Вода - 1 стакан

Если будете добавлять лимонную кислоту - 1 пакетик 5 г. или чайная ложка.

Приготовление:

1) Сахар смешиваем с водой, нагреваем, помешивая, до растворения - готовим сироп.

2) Остужаем сироп до комнатной температуры

3) Заливаем сиропом вымытые и отделенные от веточек ягоды винограда. Оставляем на несколько часов (я оставляю на всю ночь)

4) Варим варенье 20 минут, ближе к концу варки добавляем лимонную кислоту (если решили добавлять).

5) Даем варенью остыть.

Если варенье варится не для долгого хранения, то все, его можно есть. Если же варенье варится для хранения, на зиму, то:

5) Кипятим варенье еще 30-40 минут. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем или закатываем. Можно разложить по банкам и кипятить эти 30-40 минут варенье уже в банках в кастрюле с водой - как обычно стерилизуете салаты. Потом закрываете/закатываете.

Варенье готово.


image
0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.3k баллов) 4 4 4

Виноградное варенье можно приготовить так :

килограмм ягод винограда

двести пятьдесят мл. воды

девятьсот грамм сахара

пятьдесят грамм апельсина

Ножницами с тупыми концами обрезаем ягоды винограда, промываем их и сушим.

Растворяем в воде триста грамм сахара, прогреваем до его полного растворения. После чего доводим до кипения и немного остужаем до восьмидесяти градусов.

Опускаем виноградные ягоды в сироп и оставляем на восемь-десять часов. Затем ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Добавляем ещё триста грамм сахара.

Смесь кипятим около десяти минут и регулярно снимаем пену. Опять оставляем на восемь-десять часов.

Увариваем в третий раз и добавляем оставшийся сахар. Шумовкой удаляем пену и всплывающие семена. В конце варки в варенье добавляем свежевыжатый апельсиновый сок.

Разливаем готовое варенье в чистые и стерилизованные банки и закатываем.

Приятного аппетита!


image
0 голосов
ответил от Кандидат Наук (32.3k баллов) 3 4 6

Виноградное варенье можно приготовить в любое время года, однако с середины лета и до середины осени виноград имеет самую низкую цену, а значить готовить его нужно сейчас:)

Готовится оно из расчета 1:1 (на 1 кг винограда,1 кг сахара и 1 стакан воды)

Ягодки моем, отделяем от веточек,ошпариваем кипятком.

Варим сироп из сахара и воды, заливаем ягоды сиропом.

Теперь варим ягоды в тазу, на огне 20 минут.

Выключаем и даем постоять 10 часов.

Далее варим еще 40 минут и процеживаем через дуршлаг.

Ягоды распределяем по баночкам.

Сироп кипятим еще минут 15 и заливаем его в банки с виноградом.

Закатываем металлическими крышками, остужаем и убираем в холодное место.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16.9k баллов) 3 4 4

Мы привыкли, что виноград чаще используют в кулинарии в сушеном виде, в качестве изюма.

Но из винограда можно сварить замечательное варенье. Пропорции виноград-сахар такая же, как и для стандартного варенья из ягод: 1:1.

Но чтобы придать виноградному варенью пикантности можно добавить пряности (корицу) или листья вишни, черной смородины, цедру апельсина или корень имбиря.

Рецепт пряного виноградного варенья:

Как сварить варенье из винограда?

Предлагаю пошаговый рецепт с фото и подробным описанием:

Приятного аппетита!


image
image
image
image
0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.7k баллов) 3 4 4

Для варенья понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 винограда (без косточек),
  • 0,5 ч. л. ванилина,
  • 100 мл воды.

Дабы ягоды не помялись и остались целыми их нужно срезать с грозди не очень острыми ножницами. Ягоды нужно отделить от веточек, отобрать гнилые и поврежденные. Далее нужно сварить сироп (прокипятить воду с сахаром) и выложить в него промытые и подсушенные ягоды. Затем сироп снимают с огня, накрывают полотенцем и оставляют на 8 часов, при комнатной температуре.

Спустя время нужно слить сироп в другую кастрюлю и еще прокипятить 5-8 минут. В горячий сироп выкладывают ягоды и отставляют кастрюлю еще на 8 часов. После этого виноградную массу доводят до готовности. После того как ягоды перестанут вплывать на поверхность варенье считается готовым.


image
0 голосов
ответил от Божество (91.8k баллов) 4 4 4

Если вам не лень тратить время и не жаль винограда то можно приготовить варенье из винограда следующим образом. Берем много-много винограда и отделяем его от гребней деля ягодки на красивые и упругие и все прочие. Все прочие, второсортные ягоды пускаем на сок. Сок выжимаем из дробленых ягод и отцежевая его через марлю. В сок добавляем равное по обьёму количество сахара и увариваем до ощутимой густоты и запускаем в сок проколотые иглой ягоды первого сорта. Кипятим сок-сироп с ягодами минуты 2-3 и по банкам.

Кстати некоторые добавляют для вкуса либо сок лимона, либо лимонную кислоту. Сторонники натуральности не добавляют сахар а просто уваривают сок.

0 голосов
ответил от Отличник (7.6k баллов) 3 3 3

Доя варенья из винограда нужно брать равное количество сахара и винограда, т.е. 1:1. Используют виноград с плотной мякотью. Виноград отсортировать, промыть и пробланшировать в кипящей воде в течении 1 минуты, а потом сразу погрузить в холодную.

В сахарный сироп-на 1 кг ягод 300 грамм воды и 1 кг сахара всыпать пробланшированный виноград и дать настояться 6 часов. После этого нужно варить в три приема. Первый и второй прием по 10 минут, дать остыть на 8 часов. На третий прием в конце варки варенья всыпать 3 грамма лимонной кислоты и немного ванильного сахара, уварить до готовности.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...