0 голосов
0 просмотров

Откуда корни дедовщины в армии?

спросил от Отличник (9.4k баллов) 4 4 4 в категории Общество и политика

6 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (49.3k баллов) 4 4 5
 
Лучший ответ

Откуда корни дедовщины в армии? -Да в быдловщине в обществе! Ну нормальный,воспитанный,интеллигентный человек будет так себя вести? -Нет. А кто так делает? Детишки Шариковых. Вот и вся причина. Лечить общество,прививать ценности не показные,а настоящие,-поддержку,взаимовыручку,доброжелательность,-с детства,чтобы и мысли делать иначе не возникало,-и все! Так и поступает каждый культурный человек. А это-животные. Я их иначе и не называю... Вообще не знаю,откуда такое берется,что это,-ген быдлятства особый? Из чего состоит? Кто бы рассказал... Наверное,история наша сыграла роль,-всех непокорных-то уничтожали,а эти-остались! Вот и пируют,отыгрываясь,-взяв власть в свои руки. Противно. Я их презираю.

0 голосов
ответил от Доцент (54.3k баллов) 3 4 4

"Дедовщина" в российской армии имеет "дедовские" корни.

Когда, Петр I, ввели "рекрутскую" повинность в армии и солдаты стали служить до 25 лет, к каждому новобранцу приставлялся "дядька" или "дед", который вводил "молодого" в курс военной службы.

"Дед" учил гигиене, хитростям службы, защищал от командира-самодура.

За такую заботу, "молодой" помогал "дедушке" стирать обмундирование, портянки и прочее в

благодарность за заботу и защиту.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.5k баллов) 4 4 4

Дедовщина в том или ином виде присутствовала в армии всегда. Согласитесь, что солдат старшего призыва опытней и обученней новобранца. А вот проявления дедовщины, это уже вопрос внутренней культуры. Недавно попалось на глаза. В Штатах подняли дискуссию на тему - может ли джентльмен чистить себе обувь? Решить не могли. Отправили вопрос президенту Линкольну. Пришел ответ: а кому еще может чистить обувь джентльмен?

Так что тут вопросы и к тем кто гнёт и к тем кто гнётся.

0 голосов
ответил от Отличник (5k баллов) 3 4 4

Низкий уровень культуры + социальное и физическое неравенство. Мне кажется, если бы более внимательно формировали эти роты, так чтоб примерно одного уровня мальчишки попадали в одну часть, то этого можно было бы избежать. 21-й век на дворе, агрессивных, при желании, всегда можно вычислить с помощью тестов, и собрать в одной роте. Это мой, чисто женский взгляд на проблему, не судите строго, я эту кухню не знаю.

0 голосов
ответил от Супер Доцент (57.3k баллов) 4 4 4

Практически каждому, проходившему службу в рядах Советской армии, понятие "дедовщина" хорошо известно. Явление это, в различных вариациях есть в армиях и других стран. Та же "сержантовщина" в ВС США яркий пример. Понятно, что появилось это давно, имеет под собой практическую основу и зависит от уровня самосознания общества и степени достоинства индивида.

Если говорить о истории государства Российского, то периоды, когда дедовщина процветала в войсках, относят к XIX веку и XX, начиная с середины последнего. Но говорить о том, что в каком-то закрытом войсковом сообществе происходит что-то, что не имеет места в обществе, значит не видеть проблем в обществе. Да и речь следует вести не о том, что военнослужащие различного года службы или звания имеет те или иные права, обязанности или привилегии, а о том, существуют ли в коллективе признаки издевательства, унижения личного достоинства и т.д. Когда у кого-то возникает желание возвысить себя за счет другого, а система не наказывает его за это, возникает "дедовщина". Давайте рассмотрим такой пример.

Подразделение идет по вражеской территории в условиях гористой местности. "Молодой" тащит на себе вещмешок свой и "дедушки". Это дедовщина? Вроде бы да, но более опытный боец смотрит вокруг и за себя, и за "того парня". Он первый среагирует на опасность, откроет стрельбу и спасет жизни обоих в случае чего.

Задание выполнено, все вернулись на базу. Форма грязная, бытовые условия таковы, что стирать приходится самостоятельно, без стиральных машин. Заставит ли "старослужаший" с помощью унижений или побоев стирать "молодого" свою форму? Того, кто имеет в руках боевое оружие, можно попытаться "уговорить" психологически, но прибегать к унижениям в крайних формах, себе дороже. Думаю, что что-то подобное происходило во все времена. Умеющий отстоять свое человеческое "я" стирать чужую форму не будет.

Поэтому "дедовщина" явление древнее. Когда человечество стало образовывать сообщества, тогда же возникла внутренняя иерархия. Даже гражданском коллективе "дедовщина" присутствует в наше время в той или иной степени.

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.5k баллов) 4 4 4

Как "затёрли" уже это... Не надоело ещё людям оно, что ли... И ГЛАВНОГО не понимают. Что не нужно винить в этом Армию. Себя винить нужно. С рождения, с детства, хоть в семье, хоть в детском саду, хоть в школе, хоть в техникуме или институте, старшие, так или иначе обижают младших. Где-то это более заметно, где-то менее... Например если Ваш ребёнок в детском саду отберёт игрушку у другого ребёнка, который младше его, и тот ребёнок заплачет. Это проявление силы и превосходства по каким-либо признакам? Или в школе. Например если с ребёнка, который в младшем классе учится, старшеклассники деньги "трясут", это тоже ведь насилие? Дети все, и дерутся, и обижают друг друга, с самого детства. Причины - разные. И надо ещё учитывать УСЛОВИЯ, при которых это происходит. Не просто как попугаи, повторять, что говорят все, повторять то, что модно на данный момент. Просто внушили в сознание негативное отношение к Армии. Поэтому все и связывают это только с Армией. "Косят" любыми способами от службы... Сам служил. И ни разу меня никто не унизил и не избил. Но были и такие, которые получали стабильно, как от сослуживцев, так и при увольнении, гуляя по городу... Просто если человек идиот, то он будет "попадать" всегда, и везде. И как известно, то общество, которое не будет "кормить" свою Армию, будет кормить чужую.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...