0 голосов
0 просмотров

Можно ли подать в суд на государство, совершившее преступление?

Меня тоже все время мают вопросы,сходные с этим,- Почему государство, заживо сжигающее в печи бездомных животных - не осуждено? Сам вопрос там звучит иначе,это лишь подвопрос,- поэтому взяла фразу из текста. Не знаете,-государство подсудно? Оно подотчетно? Кому? Куда жаловаться,если что,на него?? И -может ли простой смертный взять и подать в суд на целое государство??)) Куда? И примут ли??) Не подумайте,что кинулась,-но знать-то надо!

спросил от Супер Доктор Наук - (49.3k баллов) 4 4 5 в категории Юридическая консультация

5 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (983 баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

да может. Европеский суд в Гааге. Причем государство обязано выполнить вердикт суда. Существует миллион прецендентов. Кстати, связанных с Россией в том числе. В частности, чеченская семья подала в суд на РФ (суть дела не помню) и суд обязал выплатить им огромную компенсацию.

Читала про случаи, когда призывнки подавали в суд на государство и иногда выигрывали, иногда проигрывали ... В любом случае, возможность эта есть, но она стоит огромного количества времени, денег и специалистов по международному праву, которые специализируются именно на международном судопроизводстве.

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Зачем так передергивать? Несчастных животных сжигают конкретные люди, представляющие конкретные организации с которыми конкретные муниципалитеты заключили договора. Итак мы имеем физических и юридических лиц, а так же органы местного самоуправления, которые не относятся к государственным органам, где же тут государство? На этих конкретных людей, организации и органы самоуправления за жестокое обращение с животными можно подавать в суд на основании действующего законодательства. Что кивать на государство если люди не хотят себе проблем, не подают исков и при этом еще вопят о на царящем безразличии и жестокости?

Что же касается государственных органов то с ними граждане тоже судятся - по вопросам налогов, штрафов, возмещения причиненного вреда во всех судебных инстанциях РФ вплоть до конституционного суда. Кроме того они имеют право подать иск в Европеский суд, решения которого в соответствии с принятыми РФ обязательствами, подлежат исполнению.

0 голосов
ответил от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Вы неправильно ставите вопрос.

Давайте для начала определимся, что такое государство ?

Государство - особая организация общества, объединённая общими соцоикультурными интересами, занимающее определённую территорию, имеющее собственную систему управления и обладающее внутренним и внешним суверенитетом

Если мы видим какое-то нарушение, то для того, чтобы наказать эту организацию, сжигающуу животных, мы может обратиться в Комитет по защите животных, в Гринпис (если уничтожают леса), в Суд по правам человека, если нарушают ваши права, в ООН, наконец.

Все эти организации могут помочь разбраться с нарушителями и ввести санкции, направленные на наказание.

Думаю, что разобраться с любой проблемой можно и нужно, если подходить грамотно.

Обратитесь для начала в СМИ. Напишут статью, покажут сюжет по ТВ и обратят внимание общественности на этот варварский акт.

0 голосов
ответил от Отличник (7.3k баллов) 4 4 4

Если по защите животных, то наверное в "Гринпис" или же в самой стране должна быть организация по защите животных. А по правам человека наверное в ООН или в Европеский суд если ваша страна входит в Евросоюз. Хотя еще есть амбуцмены. Никогда не приходилось с этим сталкиваться, если честно.

0 голосов
ответил от Отличник (7.2k баллов) 3 3 4

Да, таких исков в Европейском суде очень много. И есть такие, что государство проигрывает. Но по долгам не платит - "выкручивается" отписками.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...