0 голосов
1 просмотр

Влияет ли общий наркоз на состояние печени?

У меня была травма (перелом лодыжки со смещением) и мне потребовался общий наркоз.

После него я мучалась с печенью и стала набирать вес.

Какой наркоз (состав) более щадящий и есть ли такой состав ?

Или одно лечим, а другое невольно калечится ?

спросил от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4 в категории Здоровье и медицина

4 Ответы

0 голосов
ответил от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Конечно, влияет. Наркоз влияет на все органы и системы организма, но более всего - на биофильтры и сердце. Самая опасная анестезия - общая многокомпонентная с ИВЛ - и в технике ведения, и по времени, и по осложнениям, любая анестезия с положением больного на животе. Но есть операции, при которых можно применять только этот наркоз. Самые безопасные - эпидуральная и внутривенная под калипсолом (кетамином). В принципе, печень не должна была так среагировать на анестезию - ведь это единственный орган, который хорошо регенерирует. Возможно, уже была причина, а наркоз её усугубил. Мы в таких- случаях вводим во время операции и в послеоперационный период гепатопротекторы, чтобы защитить печень. Но для этого больной должен быть обследован. Иногда, при срочных операциях. анамнез собрать и провести обследование невозможно, тогда всё это больной проходит сразу после операции и тогда назначают коррекционное лечение. Надо обследовать печень и желчный, провести лечение, печень хорошо отзывается, если процесс не запущен.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.3k баллов) 3 3 3

Анестезия- это всего лишь один из факторов, способствующий нарушению работы печени. Барбитураты могут вызвать разрушение гипатоцитов, важных клеток печени, составляющие белее 60 % всей массы печени. Содержание гликена ( основной запасной углевод всего живого), при любом наркозе заметно снижается, а это вредит гепатоцидам. При некоторых видах анестезии развивается умеренная гипергликемия, а это уже риск получения ацидоза. Возможны появления небольших очагов некроза.

Но в большинстве случаев на печень влияет не сам наркоз, а постнаркозное состояние. Тем более, если ранее были перенесены заболевания печени, то вероятность того, что печень пострадает после наркоза значительно выше, но на вес оперируемого , перенесшего ранее заболевания печени наркоз повлиять никак не может.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.6k баллов) 3 4 4

Печень является "фильтром" нашего организма, поэтому на печень влияет все что мы едим, все что мы пьем, все что употребляем в процессе своей жизнедеятельности в той или иной форме. Общий наркоз влияет на весь организм.

0 голосов
ответил от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Спасибо большое за ответ.

У меня печень действительно самое слабое звено и была запущена очень и очень (спиртное не пью), но в то время, когда я получила травму у меня уже камней в желчном не было , но желчный , конечно, функционировал на пределе своих возможностей. Сейчас боли удалось купировать и не страдаю.

Принимала "Лив.52" ...2 курса.

Вывела камни сама в количестве 6 штук и размером с две фаланги мизинца. Вот такие "бомбочки замедленного действия" накопились за всю жизнь. Пока однажды ночью не прихватил приступ колики, не знала, что всё так запущено. Хорошо, что они были обтекаемой формы и проскочили , как торпедки. Канал между желчным и двенадцатиперстной всего то 2 мм, а они в диаметре 10 мм (1 см).

Не поверите, но положилась на авось и свои знания физиологии и поверила методу Малахова, описанному им в одной из своих первых книг. Сделала 4 чистки. На третью пошли камни. Было больно, но терпимо. С грелкой и на правом боку лежала. Ощущение, что камень лежит вместо печени. 15-20 мин. потерпела и проскочили, а на утро уже в руках их держала, вымыв их ЖКТ.

Чёрные, как смоль билирубиновые. Холестериновые предлагают в теч. 2 лет растворять препаратами, а по таким показаниям только операция, но я избежала её.

УЗИ показало норму.

После анестезии начала поправляться. Набрала 10 кг.Наркоз, видимо вызывает жировой гепатоз, а он трудно поддаётся лечению. Потом придумала собственную систему циклического голодания и за два года провела её 4 раза. Сейчас вес в норме .

При 167 см 67 кг.

Вот так !

оставил комментарий от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4

Повезло Вам с камнями! Наркоз сам по себе вряд ли может вызвать жировой гепатоз, скорее, может усугубить имеющийся процесс. Жировой гепатоз не развивается в течении одного-двух месяцев, это - долгий процесс.

оставил комментарий от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Не надо голосов. Не важна победа (в другом побед хватает), важно участие и обмен мнениями.
Написала, что 67 кг, а у меня 57 кг стабильно (ошиблась и уже не исправить).
Всё хорошо, что хорошо кончается.
-----------------
набирать вес скорей всего начала из-за того, что долго не наступала на ногу, всё больше лежала, но ела, как птичка, чуть-чуть...
-------------------
Знаете, чем в детстве мне посадили печень ?
Рыбьим жиром. Ненавижу эту гадость, а мама поила каждый день ложками, вот и результат на всю жизнь.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...