0 голосов
0 просмотров

Обертывания по Кнейппу. Как правильно делать?

спросил от в категории Здоровье и медицина

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 3 3 4
 
Лучший ответ

Если честно, то раньше я ничего не слышала об этом обертывании. Благодаря Вашему вопросу теперь знаю. Спешу поделиться с тем, что подглядела в просторах интернета.

Смысл этого обертывания сводится к тому, что человек обертывается влажной простыней, затем укутывается и лежит так около двух часов. Она действует на весь организм, способствует активизации механизмов саморегуляции, иммунитета.

Обертываться влажной простыней надо как можно быстрее, чтобы пребывание на воздухе в мокрой простыне было по возможности коротким.

Окуните простыню в холодную воду (а люди ослабленные, с астеническим телосложением или пожилые могут использовать горячую воду), затем отожмите и с посторонней помощью оберните туловище от подмышек до пяток, закрывая и руки.

Продолжительность процедуры может быть от одного до полутора часов, но не более двух. Обертывания рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю, на курс достаточно 6-8 процедур, но главный показатель - ваше самочувствие.

Во время влажного обертывания открываются поры на коже и через них выводятся токсины и шлаки, что способствует общему очищению организма, то есть оздоровлению.

Особенно показаны обертывания при остеохондрозе, подагре, отложении солей, нарушениях обмена веществ, метеоризме, ожирении, нервных расстройствах, бессоннице, в период климакса, а также для общего укрепления организма и в качестве профилактики многих заболеваний.

0 голосов
ответил от

Обертывания по Кнейпу – забытая знахарская методика, отличающаяся простотой выполнения. Живший в девятнадцатом веке, Себастьян Кнейп применял ее в своей практике водолечения и письменно изложил основные принципы методики, благодаря чему его исследования и теперь доступны всем желающим.

Что утверждал знахарь?

Согласно умозаключениям автора, обертывания по Кнейпу неплохо помогают при катаральных простудных заболеваниях, суставных хворях (ревматизме и подагре), проблемах с дыхательной и мочеполовой системами, при возникновении лихорадочных состояний, и при общем упадке сил.

Уксусные обертывания по Кнейпу проводят, применяя качественный (природный) уксус. Когда уксусный раствор попадает на кожу, он сначала охлаждает ее, провоцируя организм ускорить обмен веществ (метаболизм). Мерзнущие вначале пациенты, разогреваются, вплоть до высушивания ткани.

Эта особенность позволяет нормализовать работу капилляров, улучшая функционирование сердечно - сосудистой системы, налаживая обмен веществ. Приятные побочные эффекты – растворение целлюлитных «корочек», уменьшение синих сеточек сосудов на ногах и улучшение общего состояния кожи. Жидкость готовят так: смешивают по одному литру дистиллированной воды и натурального пищевого (6%) уксуса, в раствор добавляют 150 грамм соли, лучше морской.

Как делают уксусные обертывания по Кнейпу?

Сначала разогревают тело под теплыми (40-45 градусов Цельсия) струями воды в душе, массируя себя специальной массажной рукавичкой. Будут необходимы: 2 простыни (раньше применяли специально пошитую, длинную до пят рубаху, из холста – грубой и плотной ткани), а также несколько теплых одеял.

Полное обертывание.

Одну простыню смачивают в уксусном водном растворе, выжимают и обертываются в нее. Сверху плотно наматывают сухую простыню и, как в одежки капусты, облачаются в одеяла. Все подгоняют достаточно плотно, но без сдавливания. На ноги надевают смоченные уксусным раствором хлопчатобумажные носки, а шерстяные носки надевают сверху. На голову пристраивают шерстяную лыжную шапочку.

Без помощи постороннего человека не обойтись – укутывать нужно тщательно, не допуская излишнего контакта с воздухом. Принимают процедуру лежа, в зависимости от самочувствия, время приема – от 1 до 6 часов.

Частичное обертывание.

Все делают самостоятельно, применяя смоченную ткань в несколько оборотов от подмышек, достигая области колен. Утепляются одеялом и выдерживают 40-60 минут. Курс примерно 10-15 процедур. После стирки, белье может использоваться повторно.

Важные замечания.

Без всякого сомнения, эту методику применяют только после консультации со своим лечащим врачом. Самостоятельно учесть все возможные последствия очень трудно. Лучшее решение – когда доверяются профессионалу в этой области, избегая ошибок и осложнений. Самостоятельно практикуют только после соответствующего обучения.

Противопоказания.

Категорически нельзя проводить уксусные обертывания по Кнейпу, если:

  • есть аллергия на уксус, даже незначительная;
  • имеются какие-либо повреждения кожи;
  • при сердечно - сосудистых и почечных болезнях, когда понижен иммунитет;
  • при менструациях и проблемной гинекологии.

image
image
image
Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...