0 голосов
1 просмотр

Гордыня - это библейский порок, или чувство собственного достоинства?

спросил от Одаренный (3.1k баллов) 3 3 4 в категории Философия, непознанное

4 Ответы

0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 5 11
 
Лучший ответ

Гордыня - это не чувство собственного достоинства. Это негатив человека, который таится в душе. Но он пересекается с чувством собственного достоинства. Так как горделивый человек с помощью своей гордости пробуждает это чувство, а не от любви к себе и не от принятия своей уникальности.

Гордыня - это библейский порок и в принципе большой негатив в душе, который делает темной всю душу, редко когда оставляя в ней что-то светлое. Нет, конечно же, горделивый человек может быть полезен для общества, однако он помогает другим с целью превысить себя над другими или исключительно из своих интересов. Это неискренняя помощь.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 2 4 4

Гордыня - это гордость без реальных на то оснований, в категорию грехов потому и попала, что всё в жизни мы должны получать объективно и зарабатывать честно, включая и мнение о себе, драгоценном.

Собственное достоинство - чувство/качество весьма полезное, обоснованное множеством факторов: от происхождения и воспитания, которые нам не позволяют делать то, что наши родители не стали бы, до личных достижений, помня о которых, мы на собеседовании верную сумму желаемого оклада хотя бы с третьего раза назвать можем. Когда чувство собственного достоинства развито в правильной пропорции, мы не позволяем нас в грязь втаптывать ни начальникам, ни невестам/женихам, а если нам всё-таки попытались в душу нагадить, именно это чувство поможет с ситуацией быстрее справиться, потому что негоже достойным людям из-за шушары мелкой переживать; в то время как гордыня в таких случаях только усугубляет страдания: "Как меня, такого распрекрасного, они посмели унизить???" Не зря, в общем, гордыню сотни лет уже пытаются права голоса лишить и христиане, и психоаналитики...

0 голосов
ответил от

Злая шутка в том, что достоинство выглядит очень жалко за исключением редких случаев :))

0 голосов
ответил от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Гордыня это не библейский порок.

В библии , как раз не гордыня упоминается в некоторых местах, а Гордость не приветствуется, как положительное качество личности.

Надо отличать эти понятия. Гордость это достоинство личности неоспоримое.

Человек должен гордиться своими достижениями по жизни, своими детьми, своими родственниками, а гордыня это , несомненно , грех.

С него и начинаются все грехи и плохие поступки. Гордиться человеку нечем, ничего не достиг, а гонору, хоть отбавляй. Это гордыня, бежит впереди него, как гусыня.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...