0 голосов
0 просмотров

Как обработать землю осенью от фитофтороза?

Опрыскивание растений – это одно, но когда заражена уже сама почва, то как ее правильней и главное безопасней для своего организма обработать? Ведь потом самим же это есть!

спросил от Отличник (5.9k баллов) 3 4 4 в категории Другое

10 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Землю не стоит обрабатывать от фитофтороза по той причине, что споры оомицетов - грибов, вызывающих данное заболевание прекрасно зимуют не только на поверхности, но и в самой почве, в компостных кучах, на остатках растений ( в том числе сорных ) .

А самое главное - микроскопические ооспоры разносятся с током воздуха ( ветром ) на многие километры от своего места зимовки .

Поэтому для борьбы с фитофторозом растений нужно применять агротехнические и профилактические методы .

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.6k баллов) 3 3 4

Не стоит тешить себя надеждой, что фитофтороз с зимними заморозками пропадёт. Именно поэтому стоить уже осенью, после сбора урожая позаботиться о тщательной проработке почвы, к примеру, медным купоросом.


image
image
0 голосов
ответил от Специалист (21.8k баллов) 3 3 4

Следует крайне тщательно относиться к лечению почвы от фитофтороза, поскольку есть даже убеждение, что фитофтороз окончательно истребить невозможно, можно приостановить его развитие.

Для почвы полезным лечением может стать симбиоз


image
0 голосов
ответил от

Среди огородников бытует мнение, что внесение хлора в почву спасет ее от фитофотра. Но вероятность уничтожения фитофторы хлором маловероятна, зато точно установлено, что хлор повреждает гумус и полезные вещества земли превращает в не полезные для растений, отчего хуже и растениям и огородникам. Поэтому не стоит опалять землю хлором, самим же выжигать ее.

Советуют применять препарат "Гуми", спектр его действия очень широк, а агрономы в некоторых хозяйствах провели эксперимент, который показал, что на почвах обработанных "Гуми" никакого фитофтороза не появилось. И также хвалят "Фитоспорин", также помогает увеличивать урожайность культурных растенийю

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 5 11 14

Когда уберете урожай осенью, совершите рыхление огородной земли, проще, конечно, сделать это при помощи специальных механических агрегатов (например, мотокультиватора). Подойдет и простой рыхлитель, типа Торнадо.

Также можно произвести более тщательное рыхление - фрезеровку (обрабатывается верхний слой земли - до 25 см, земля крошится и перемешивается). Так земля насытится кислородом, улучшится ее аэрация.

Одновременно с перекопкой можно добавлять в почву перегной, а также посыпать землю древесной золой или опрыскивать марганцовкой. Только не вносите в почву азотные удобрения, их избыток провоцирует возникновение и развитие фитофтороза.


image
0 голосов
ответил от

Для борьбы с фитофторозом используют обработку медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордосская смесь) и другими фунгицидами. Так, есть фунгицид ФИТОСПОРИН - М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ , фунгицид "Здоровая почва".

Есть способ обеззараживания хлорной известью. Для этого надо разбросать 100-200 грамм извести на 1 кв.метр и забороновать граблями. Есть еще способ обработки формалином, но вещество достаточно токсичное.

В теплицах применяется окуривание серой.

Также существует препарат Квадрис 250 SC – в дозировке 12 мл на 10 л воды на 2 сотки, но выпускается только в флаконах по 1 литру и обычно обрабатывается не осенью, а в период вегетации.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.6k баллов) 4 6 9

Фитофтороз - это грибковое заболевание, которое нещадно поражает картофель, помидоры и прочие садовые культуры, которые мы употребляем в пищу.

Поэтому в первую очередь нужно убрать все растения с огорода, плети и саму батву от картофеля. Сжечь их на этом же огороде.

По весне можно сделать раствор из медьсодержащих веществ и пройтись по огороду.

Также можно использовать уже готовые смеси:

  • фитоспорин-М,
  • Медный купорос,
  • Гамаир,
  • и другие.

Но обрабатывать нужно в обязательном порядке, так как споры фитофторы спокойно перезимуют и примутся за свое по весне.

Видео-мануал, как бороться с фитофторозом в теплице, аналогично, что и на огороде:


image
image
0 голосов
ответил от

Фитофтороз - это достаточно распространенное грибковое заболевание почвы. От него страдают томаты и картофель чаще всего. Если почву не лечить, то погибнет весь урожай.

Осенью и перед посевными работами обязательно должна быть профилактика. Обеззаразить почву можно древесной золой или же просто обычной маргонцовкой. После того как обеззаразили грунт необходимо 2 недели ждать перед посадкой семян. Рыхлить почву тоже нужно обязательно. Можно использовать современный инструмент под названием "Торнадо".

0 голосов
ответил от

Фитофтороз - грибное, паризатарное заболевание. Если ничего делать не будете, погниют все зараженные листья и овощи. Осенью как раз нужно бороться с этой заразой.

Перебирайте все растения на незараженные и уже подпортившиеся. Последние сжигайте. Нужно оградить еще здоровые овощи от испорченных!

Хорошо помогают в борьбе фосфор и калий в составе удобрений.

Еще можете прыскать "Заслоном" - хорошо выручает от болячки.

0 голосов
ответил от Супер специалист (27k баллов) 3 4 4

В принципе есть препарат фитофторин, мы его каждый год покупали, хотя такой фитофторы, как в этом году у нас не разу и не было. Проливаем им все грядки, компостные кучи и даже землю под картошку, потом ее перекапываем и опять проливаем. Уходит много. В том году купили какой-то новый (обычно в пластинах был) может по-этому фитофтора так разгулялась.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...