0 голосов
0 просмотров

Почему бумага со временем желтеет?

спросил от Начинающий (517 баллов) 2 3 в категории Другое

3 Ответы

0 голосов
ответил от
 
Лучший ответ

Бумага в условиях открытого воздуха просто медленно окисляется свободным кислородом. Фактически листы бумаги потихоньку сгорают. Поэтому пожелтение и разрушение бумаги - процесс неизбежный и остановить его нельзя.

0 голосов
ответил от (13 баллов)

Древесная масса представляет собой волокнистую субстанцию, которая получается путем механического истирания древесины в водной среде. Это наиболее экономичный полуфабрикат с содержанием природного сырья: его выход по отношению к древесине составляет 93-98 %. Кроме того, производить древесную массу проще и дешевле, чем целлюлозу. В результате также получается меньше отходов.

Целлюлоза – высококачественный волокнистый материал. Ее получают из древесины путем удаления лигнина.

Лигнин – природный полимер, содержащийся в одревесневших растительных тканях наряду с целлюлозой и гемицеллюлозами. Целлюлоза образует стенки клеток, а лигнин скрепляет их, образуя срединные пластинки. В состав пластинок входит около 70 % лигнина и всего 4 % целлюлозы, а в стенках клеток, состоящих главным образом из целлюлозы, содержание лигнина падает до 30-40 %. Сложность строения растения как живого организма, неодинаковые биологические функции разных частей растения, различия пород деревьев являются причиной неопределенности состава лигнина. Условно лигнином называют часть древесины, нерастворимую в концентрированной (72 %) серной кислоте и в концентрированной (40-42 %) соляной кислоте. В отличие от целлюлозы лигнин имеет пространственное строение, что придает ему жесткость и нерастворимость. Лигнин имеет свойство со временем желтеть. Жесткие волокна, содержащие лигнин, плохо переплетаются, поэтому бумага, изготовленная из сырья с большим содержанием лигнина, получается пористой, с низкой гладкостью и белизной, а также низкой прочностью.

Для улучшения потребительских свойств готовой бумажной продукции ее подвергают отбеливанию. В результате отбеливания из целлюлозы удаляют остатки лигнина, что существенно повышает ее белизну. Так, белизна сульфитной целлюлозы повышается с 60-65 % до 83-92 %, сульфатной – с 35-40 до 80-88 %. Отбеливание древесной массы и полуцеллюлозы заключается в их обработке окислителями при режимах, не вызывающих деструкции волокна и растворения лигнина. Однако в дальнейшем под влиянием воздуха (кислорода) и света может произойти реакция окислительной полимеризации, а также произойти обратное окисление и пожелтение лигнина. Иными словами, все равно со временем бумага будет желтеть.

оставил комментарий от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Бот-антиплагиат БВ проверяет все ответы на уникальность и если находит в инете соответствие то автоматически минусует ответ, ток как вы участник новый, уравняю, но советую прекратить копирование а необходимые цитаты размещать как фото(скрин).

0 голосов
ответил от Академик (73.1k баллов) 3 3 3

Дело в том что по природе своей бумага не имеет чисто белого цвета ведь она сделана их дерева потому для отбеливания ее подвергают осветлению с помощью химических средств, со временем на открытом воздухе обработка проходит и бумага начинает желтеть.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...