0 голосов
0 просмотров

Как лучше заклеить надувной матрац?

Проколол летом. Отверстие совсем небольшое. Матрац сдувается за пару часов. Просто заплата сверху кажется не надежным. Может что посоветуете?

спросил от Отличник (5.2k баллов) 3 4 4 в категории Семья и дом

12 Ответы

0 голосов
ответил от Архангел (100k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Вообще продаются специальные ремкомплекты. Как-то давно покупал такой для пластиковой лодки. Но пока искал, то видел и для надувных матрасов. В ремкомплекте находятся тонкие заплатки и небольшой тюбик с клеем. Насчет матрасов не знаю, но дырку в лодке заклеил намертво.

оставил комментарий от Отличник (5.2k баллов) 3 4 4

А лодка ПВХ или резиновая?

оставил комментарий от Отличник (6.2k баллов) 3 3 4

ето точно нужно уточноить какая

оставил комментарий от Архангел (100k баллов) 4 4 4

Да вроде ПВХ. Точно не резиновая. Потому, что у нас есть и резиновая, но её ещё не протыкали. Хотя и к ней ремкомплект прилагался.

0 голосов
ответил от Профессор (60.2k баллов) 4 4 4

Так как же заклеить надувной матрас в домашних условиях?

Возьмите следующие инструменты:

— Мелкозернистую наждачную бумагу

— полиуретановый клей

— мыло

— ножницы

— обезжиривающее средство (спирт, ацетон или бензин)

— заплатка

Если Вы заметили, что во время пользования матрас начинает терять воздух, можно смело исходить из того, что где-то имеется небольшой прокол или порез, или любое другое повреждение. Если матрас спускает не слишком быстро - тем лучше, то есть работы будет меньше ))

Для начала, разумеется, надо вообще найти, где находится утечка воздуха. Найти её проще всего с помощью мыльной воды (если смазать матрас, то в месте прокола будет надуваться пузырь) или погрузить матрас в воду, тогда, если у Вас неплохой слух, Вы услышите характерное шипение в месте повреждения.

Если повреждение там, где у матраса велюровое покрытие, то для начала нужно будет с помощью мелкозернистой наждачки зачистить ворс, иначе клеить будет сложно. Зачищаемое место нужно сделать больше, чем сама дырочки. Теперь нужно ещё обезжирить место зачистки с помощью таких обезжиривателей как бензин, растворитель, ацетон или чистый медицинский спирт.

В-принципе, в покупку матраса, должны входить пара заплаток для подобного ремонта. Но обычно можно недорого приобрести в специализированном магазине набор заплаток, к которым прилагаются кроме того виниловая плёнка (если нужен ремонт именно гладкой поверхности), и сильный клей. Если у Вас ничего этого нет - не проблема, так как можно просто вырезать заплатки из любого резинового материала. В качестве клея не стоит использовать супер-клей, так как он может дополнительно повредить поверхности матраса. Лучше пользоваться для этих целей специальным эластичным клеем для резины (например полиуретановый), подойдёт и старый, известный всем клей "Момент".

Нужно нанести клей на склеиваемую поверхность матраса, и следить за тем, чтобы он не попал в дырочку. Теперь нужно приложить заплатку на повреждение, плотно прижать, и положить теперь уже заклеенный матрац на целые сутки под какой-либо пресс.

оставил комментарий от Отличник (5.2k баллов) 3 4 4

Поделюсь опытом ремонта матраса - предмета данного вопроса. Прокол обнаружил по потоку воздуха, просто рукой. Решил попробовать заклеить тем, что было под рукой. Думал, что если не сработает, то займусь вопросом основательней. Так вот. Поверхность не зачищал. Отверстие было на днище. Материал ПВХ гладкий. Вырезал квадрат резины размером 1,5 см. Из сантехнической прокладки. Для склеивания использовал "жидкие" гвозди. Под прессом не выдерживал, схалявил) Но, через сутки надул, не спускает. И вот уже год прошел, никаких проблем. Единственно, клей нанес еще и по контуру заплаты.

0 голосов
ответил от

Надо еще найти место прокола. Потому что бывает матрас сдувает, но вот где шипит воздух не слышно. Можно как велосипедную камеру проверить в воде. Или в речке обратить внимание откуда выходят пузырьки или попробовать в ванне, но это неудобно

Затем клеим как обычную резиновую вещь. Нам нужен клей и заплатка и средство для обезжиривания. Потому что не очистив место от жира и грязи, заплатка со временем оторвется.

1 Сначала хорошенечко промываем теплой водой место прокола и даем время подсохнуть.

2 Затем следует обезжирить. Это можно место можно натереть напильником, наждачной бумагой или протереть бензином

3 Заплатка должна быть на 15 мм больше дырки

4 Клеем промазываем саму заплатку и место прокола. Оставляем минут на десять. Еще раз намазываем клеем заплатку и место прокола

5 Прижимаем так, чтобы не осталось места для воздуха и кладем под хороший пресс, держать желательно сутки. Потому что можно выбрать надежный суперклей, который склеивает через 12 часов, но есть клей, который склеивает через сутки. Та лучше выбрать 24-часовой клей, это понадежней будет

0 голосов
ответил от Академик (72.7k баллов) 3 4 5

В первую очередь нужно найти место прокола, для этого погрузите матрас в воду. Там где есть порез, пойдут пузырьки. Если прокол находится на бархатной, то есть ворсистой стороне матраса, то сначала зачистите наждачной бумагой место вокруг прокола, потом обезжирите его с помощью спирта, ацетона, даже бензин подойдет. Редко когда в комплекте с матрасом продается заплатка, поэтому возьмите любой прорезиненный материал и вырежьте из него заплатку нужного размера.

Но не клейте суперклеем,потому что он может сжечь материал, лучше используйте полиуретановый клей. Этим клеем обработайте зону вокруг пореза, потом приложите заплатку и оставьте под прессом на сутки.

Сама неоднократно так делала. Ничего, пользуемся матрацем уже 5 лет, но периодически штопаем, так как котик тоже любит на нем лежать и точить когти.

0 голосов
ответил от Архангел (107k баллов) 4 8 13

Заклеить надувной матрац можно.

Но надо знать одну вещь - при заклеенном матраце, как и заклеенной резиновой лодке, нельзя далеко заплывать от берега. Всякое ведь может быть. Лучше купить новый и плавать припеваючи.

Клей "Момент" очень хорошо справится с заклеиванием матраса, но надо хорошенько место зачистить наждачной бумагой, его обезжирить (ацетоном или бензином) и смазать обе склеивающиеся поверхности (место прокола и резиновую заплатку).

После смазывания выдержать минут 10-15 и сильно-присильно сдавить заплатку со стенкой матраса.

Если всё сделать, как написано на упаковке клея, то результат вас удивит.

Спросите, а где заплатку взять? Обычно покупая надувной матрас она идет в комплекте.

0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 5 11

Вместе с матрасом обычно продают специальный клей и заплатки. Лично я ими заклеивала много-много раз, и они отлично держались. Для начала готовим мыльный раствор. Смачиваем матрас так, чтобы проверить, где находится дырочка. Там будут бульбушки. Затем вытираем насухо тряпкой, вырезаем небольшую заплатку, наносим на нее клей и плотно прижимаем заплатку к матрасу. Ставим наверх пресс, если матрас сдутый, или держим крепко руками, если матрас не сдутый. Через пару минут можете отпускать, все готово. Я всегда заклеиваю свой туристический матрас сама, дырки в нем появляются постоянно, то на одну колючку нарвешься, то на другую.

0 голосов
ответил от

С такой же проблемой сталкивались и в нашей семье. У нас продырявились один за другим с интервалом в месяц 3-и надувных двухспальных матраса. Мы, чем только не заклеивали их: и заплатками, которыми клеят камеры, и клеем "момент", но как только давление в матрасе увеличивается - он опять начинает пропускать. Всё делали правильно: обезжиривали, зачищали наждачкой, клеили разными клеями и применяли вулканизатор - всё это бесполезно, видимо некоторые матрасы сделаны из специальной резины, чтобы их нельзя было заклеить, а люди шли и покупали новый. Пришлось покупать новый, так как нам тогда спать не на чем было.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (49.4k баллов) 4 4 4

продается специальный рем комплект для резиновых лодок или для велосипеда (для камеры)

с помощью него производить устранение проколов и отверстий.

оставил комментарий от Отличник (5.2k баллов) 3 4 4

Так там ведь тоже заплата просто, нет?

0 голосов
ответил от

Заклеить надувной матрас довольно сложно, но возможно. Сейчас производители обычно продают собственные комплекты для ремонта, состоящие из клея для ПВХ и нескольких заплаток. Самостоятельно также можно заклеить с помощью клея «Момент универсальный». Предварительно надо обезжирить поверхности ацетоном, бензином. Заплатку из тонкой резины надо обязательно сильно прижать к поверхности после заклеивания (предварительно выдержать клей на поверхностях согласно инструкции к клею).

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.8k баллов) 3 3 5

Был случай, когда у на резиновый матрас начал спускать. Мы поступили следующим образом.

  • нашли место прокола матраса
  • обработали его мелкой наждачной бумагой, обезжирили(чем обезжиривали не помню, наверно, ацетоном).
  • с помощью клея момент приклеили резиновую заплатку.

Матрас до сих пор "жив". Два года уже прошло.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...