0 голосов
0 просмотров

А зачем дачники гряды перекапывают? Разве так расти не будет?

спросил от Профессор (64.9k баллов) 4 4 4 в категории Другое

7 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 2 3 3
 
Лучший ответ

Перекапывать землю нельзя, лопату пора отправить на пенсию. Уже много лет садоводы успешно используют обработку почвы по методу Фокина, используя изобретённый им плоскорез. Спина больше не устаёт, а почва преобразилась, приблизившись к своему естественному состоянию. Тонны земли больше не переворачиваются с боку на бок; миллиарды почвенных бактерий, фиксирующих азот воздуха и находящиеся в поверхностном слое почве, не гибнут в глубине, а продолжают размножаться и обогащать почву азотом. Наши помощники дождевые черви, не получая стресса, усиленно размножаются, продолжают своё благородное дело обогащения почвы гумусом, мигрируя по ненарушенным ходам вверх-вниз, вентилируют и рыхлят почву лучше всякой лопаты. Почва только рыхлится легчайшим плоскорезом, подрезаются сорняки и оставляются на грядке в качестве мульчи. Земля засевается сразу же после уборки урожая растениями сидератами, которые согревают червей и почвенных бактерий до весны, способствуя их размножению, а также являются чистейшим удобрением без нитратов. Никакой химии, а урожай отличный.

оставил комментарий от Доктор Наук (41.8k баллов) 4 4 4

На практике плоскорез Фокина помогает мало..у нас их 2 -разных размеров..Некоторые сорняки без глубокого вскапывания не уничтожишь..Червей очень много..даже с перекопкой..хоть я- не буддист..но их уважаю..Но в общем от плоскореза помощь есть..но без лопаты все равно никак..

оставил комментарий от Одаренный (2.5k баллов) 2 3 3

Посев сидератов после уборки овощей подавляет рост сорняков, и грядка хорошо очищается от них. В сорняках я вижу будущее удобрение, приветствую их рост особенно в бороздах и стараюсь, чтобы они выросли побольше, затем подрезаю их коротким плоскорезом и закрываю ими землю, так как земля никогда не должна быть голой. Это сохраняет влагу и сберегает почвенных бактерий от палящих лучей солнца. Таким образом я создаю условия для своих работников, а они рыхлят за меня землю и обогащают её нужными веществами. Но в исключительных случаях прибегаю к пенсионерке лопате, но не переворачиваю землю, а после полива или проливного дождя, погружаю её на полный штык и выдёргиваю чертополох с корнем и др..

оставил комментарий от Доктор Наук (41.8k баллов) 4 4 4

Борозды между грядками я накрываю картоном.а в конце лета под ними много дождевых червей.. освободившиеся грядки засеваю овсом и так они уходят под зиму.А плоскорезом пропалываю места между рядками моркови..свеклы..в теплицах..После проливных дождей я лопатой не работаю-утону в грязи.Муж быстро все сорняки лопатой вынимает.

оставил комментарий от Одаренный (2.5k баллов) 2 3 3

Картон хорошо сохраняет влагу в почве и помогает любимым червям, но мы лишаемся такого богатства, как сорняки, перепревшего корма для червей и мульчи. Навоз год от года становится дороже, в нём может быть много ненужного (гормоны, антибиотики, нитраты), смотря чем кормят животных и кур. Хочется вырастить экологически чистые овощи.

оставил комментарий от Доктор Наук (41.8k баллов) 4 4 4

Все сорняки складываем в спец.яму..туда же сыпем отходы кухонные.опилки..про­ливаем..2 ямы меняем-каждый год-прекрасный компост.

0 голосов
ответил от Начинающий (214 баллов) 1

От безделья! Это называется "имитация кипучей деятельности".

Без перекопки не только будет расти, но и ничуть не хуже будет расти.

Когда травинка на зиму отмерла, в земле от её сгнивших корешков остаются маленькие ходики-канальчики, по которым и вода лишняя уходит и воздух поступает. А дачники это всё разрушают а потом плачутся.

Возьмите любой сорняк и попробуйте не просто бросить в огороде, а высеять на вскопаную и ухоженую грядку - он не будет расти. А землю если не трогать, она на 2 год сама становится мягкой и рыхлой. От сорняков только мульчировать, чтоб не росли и не мешали.

Я уже давно так делаю. А кому некуда девать время и силы - пусть дальше копают.

оставил комментарий от Академик (74.8k баллов) 4 4 4

Истина

0 голосов
ответил от Архангел (107k баллов) 4 8 13

И не только дачники. Я живу постоянно в частном доме и имею свой огород в пять соток. Когда со спиной не было проблем, то я его сам, а потом уже с сыном каждую весну перекапывал. Теперь нанимаем трактора для этой работы. Нужно ведь прорыхлить почву. Говорят, что можно просто верх грунта перекультивировать и будет тоже нормально. Но я думаю, что нужно перевернуть, чтобы сорняки пошли под грунт перегнивать, а если перед морозами осенью перекопать, то и вредители огорода немного погибнут.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (41.8k баллов) 4 4 4

Можно и не перекапывать.конечно.если сидеть на даче в шезлонге и вкушать шашлык..И мульчи столько не напасешь..чтобы все сорняки(типа мокрицы..лопуха..одуванчика и пырея) вдруг испугались и сгнили..так же ..как проволочники или кроты..или медведки..зимующие в почве.Все перекапываем осенью-глыбами(как правильно пишет Коля).а летом-только формируем гряды-всегда меняя место(там.где были дорожки-теперь растет)и посыпаем золой.Есть и культиватор..но лопата-главное.Копают мои мужчины..накачивая мышцы..и не так уж это долго и обременительно..если вместе.Зато сажать-одно удовольствие и всходит быстро.И на урожай не жалуемся..

0 голосов
ответил от Одаренный (2.1k баллов) 3 4 4

Огород дело тонкое=)С собственного опыта скажу,так как держу теплицы,Земле нужен отдых,поэтому осенью её пашут,либо перекапывают,если участок не большой.Так как земля должна дышать.При пахоте возможно добавлять удобрение(навоз).Микроэлименты исчерпываются,поэтому нужно удобрять,обогощать её.Весной земля пушыстая и можно легко сажать,у кого денег достаточно культивирует,дискует.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.8k баллов) 3 3 4

У меня со здоровьем стали проблемы,а детей не хочется дачами загружать я стала искать способы, как легче обрабатывать землю. Весной участок прохожу рыхлю мотыгой, а потом сажаю,что как легче. Для картошки, томатов, кабачков, тыквы делаю лунки высаживаю семена и мульчирую. Под лук, морковь, чеснок перекапываю грядки и сажаю семена в бороздки.

0 голосов
ответил от Академик (72.7k баллов) 3 4 5

Будет-то будет, но на рыхлой и мягкой земле всход растений происходит лучше и быстрее. Семенам гораздо легче выходить в легкой почве, чем "сверлить" твердую. Да и урожайность на благодатной и удобренной земле возрастет.

Чем больше труда вкладываешь, тем больше и окупится.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...