0 голосов
0 просмотров

Почему фотоаппарат "Смена", считался на Западе профессиональным?

Все фотики "Смена", кроме одного. Цена каждого была около 70$. Но дело вовсе не в цене.

спросил от Супер специалист (27.6k баллов) 4 4 4 в категории Фотография и видеосъемка

5 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (182k баллов) 3 3 4
 
Лучший ответ

Потому что прилично снимать этой коробочкой с дырочкой могли только профессионалы, представляющие себе что делают. При не самой плохой оптике, "Смена" имела полную ручную регулировку параметров съемки. В отличие от полностью автоматических мыльниц, которыми можно пользоваться не напрягая голову.

0 голосов
ответил от Архангел (118k баллов) 4 4 4

Заведомо точного ответа я не знаю, но готов порассуждать.

Что такое "Смена"? Семейство шкальных фотокамер. Самую первую, ещё довоенную "Смену" с мехом вспоминать не будем, зато послевоенные, начавшиеся с такой модели 1952 года (такая была моей первой камерой)

и выпускавшиеся до середины девяностых - вот о них и поговорим.

Что они представляли из себя? Шкальную камеру, то есть настройки делались вручную путём установки нужных значений. Прикидываешь: до цели примерно пять метров - устанавливаешь дистанцию на пятёрку, погода ясная, солнечная, лёгкая облачность - выдержку на 200, снимаешь групповой портрет ну и на случай промаха с дистанцией ГРИП увеличить - диафрагму на 8. Как-то так это происходило.

alexm­12 пишет, что все параметры устанавливались вручную. Так это вообще-то не новость. Тогда все фотоаппараты настраивались только так. Даже когда появились селеновые экспонометры, выбирать и устанавливать параметры приходилось вручную. Даже когда появились камеры TTL (сам принцип запатентован ещё в конце тридцатых, первая TTL-камера в железе выпущена в 1963, "Зенит-16" выпускался с 1972), там приходилось по крайней мере один параметр устанавливать вручную под условия и задачи кадра, а не просто лупить навскидку, то же самое можно сказать о режимах приоритетов на японских плёночных зеркалках. Так что, увы, ручная настройка не может быть причиной признания "Смен" профессиональными. В то время все камеры настраивались вручную. И любой, кто брал камеру в руки, был вынужден сперва разобраться, что и как. Пускай на "домашнем" уровне, но разобраться, а не просто пальцем в кнопку тыкать.

Идём дальше.

Обратной перемотки в ранних "Сменах" не было, поскольку приём плёнки осуществлялся в точно такую же кассету. Что позволяло экспонировать не всю плёнку, а часть, потом отщёлкать пару кадров под засветку, вынуть готовое и в проявку, а на приём поставить пустую кассету. И также это избавляло от усложнения протяжного механизма, в который пришлось бы встроить ручку обратного хода, отключение блокировки обратного хода зубчатых колёс и т.п. Тем не менее, в нескольких моделях приём сделали на несъёмную катушку и ввели обратную протяжку.

Вообще послевоенные модели конструктивно мало отличались. Менялся дизайн корпуса, органов управления и оправы объектива, сам объектив тоже пару раз менялся (но оставался "Триплетом" с центральным затвором), появился синхроконтакт для вспышки и даже автоспуск, где-то стала необходимой обратная перемотка.

Камера была конструктивно очень простой. И надёжной. И вот это уже интересно.

Объектив был несъёмный. Внутри него был смонтирован затвор. Причём затвор центральный. Что позволяло работать со вспышкой на любых выдержках, в отличие от шторно-щелевых затворов более продвинутых камер. К тому же такой затвор был металлическим и опять же надёжным, не боялся холода. Он не мог замёрзнуть. Он не мог испортиться так просто, как лопавшиеся от того же мороза шторки из прорезиненной ткани в некоторых камерах других систем. Шторки ещё перекоситься могли, могли оторваться их тяги, в результате чего камера становилась не рабочей до полной переборки у мастера. Тут же таких возможностей попросту не было. Что делало "Смены" незаменимыми в высокогорных и полярных экспедициях, где другие камеры рисковали оказаться бесполезными или вовсе сломаться.

В некоторых "Сменах" перемотка плёнки осуществлялась не зацепом шестерёнок за перфорацию (а перфорация могла порваться и всё, плёнка встала), а рулоном "за хвост". Что опять же повышало надёжность. В тех же зимних условиях, когда пластиковая основа плёнки становилась хрупкой. Взять, к примеру, самый массовый фотоаппарат планеты "Смена-8М". Там всё именно так.

Также не могу обойти вниманием слова пользователя С С С Р о низком качестве оптики.

О том, что дохленькая цифроматрица размером меньше тетрадной клеточки даже с учётом интерполяции не идёт ни в какое сравнение с плёночным кадром размером 24х36 мм, думаю, лишний раз говорить не нужно, это и так очевидно. Что касается оптики, рассмотрим объектив "Триплет-43" 40 мм /4, который ставился на "Смены" моделей 6, 7, 8, 8М, "Рапид", "SL", "Символ", 136, 19, 20, 35. Его разрешающая способность по ТУ была 45/19 линий на миллиметр в центре кадра и на его краю соответственно. 45/19. Много это или мало? Давайте сравним.

Объектив "Юпитер-9" 85 мм /2, мягко рисующий портретник, имел разрешающую способность 30/18 лин/мм. Падение разрешения было не столь значительным, однако в центре у него всего лишь 30 против 45 у "такой плохой и уступающей любому смартфону" "Смены".

Всем известный "Гелиос 44-2" 58 мм /2, "Зенитовский" штатник, имел 38/20 лин/мм. Получается, даже он хуже "Смены"! Подумаешь, на краю чуть резче - вы этот край вообще видели? Тем более у "Гелиоса", расплющенный и перекрученный?

Теперь поглядим на "Индустары", известные именно резкостью.

Другой штатник "Зенита", "Индустар-50-2" 50 мм /3,5 может похвастаться разрешающей способностью по ТУ (центр/край), равной 38/22 линий/мм. Что, сильно круче "Триплета"?

Наконец, "Индустар-61 Л/З" 50 мм /2,8. Разрешающая способность по ТУ (центр/край) равна 42/30 лин/мм.

Таким образом, "Сменовский" "Триплет" в центре кадра ещё порезче большинства "больших и важных" объективов будет. Вот край кадра - да, там очень сильное падение резкости по сравнению с центральной частью, однако само значение не особо отличается от тех же "больших и важных". Так что оптика "Смены" была не хуже, чем у продвинутых камер со сменными объективами. И пластиковые фитюльки смартфонов к ней и близко не стоят.

Что имеем в итоге? Простую, надёжную камеру, которая способна дать качественные снимки и притом не боится никаких условий и может работать без преувеличения при любых обстоятельствах, даже где другие пасуют.

Видимо, потому и профессиональная.


image
image
0 голосов
ответил от БОГ (198k баллов) 4 4 6

Профессиональным обычно принято называть очень дорогой фотоаппарат с очень высокими техническими характеристиками, позволяющий делать снимки такого качества, которое обычному человеку, не публикующему фотографии в глянцевых журналах - без надобности.

Фотоаппараты "Смена" назвать профессиональными можно только в ироничном ключе - дескать, чтобы снимок получился, нужно быть профи: никакой автоматики, расстояние до объекта выставлялось "на глазок", выдержка устанавливалась по погоде (солнечно, облачно, пасмурно), диафрагма - по таблице. Забудешь вручную промотать плёнку к следующему кадру после съемки - получишь наложение. Удалось фото или нет - узнаешь после того, как отснимешь всю плёнку и проявишь её (ну это с любым пленочным аппаратом так).

А оптика у Смены хоть и была стеклянной, однако по резкости её любой сегодняшний смартфон (кроме тех, что на сдачу дают в сельпо) за пояс легко затыкает.

0 голосов
ответил от Отличник (9.4k баллов) 4 4 4

Я в детстве пользовался аппаратами "Смена" довольно активно!) В первую очередь прельщала цена. А отсутствие какой бы то ни было автоматики делало возможным варьировать параметры снимков как вам заблагорассудится!) Имея дополнительно экспонометр, можно было достигать потрясающих результатов. Даже не будучи профессионалом, я добивался, правда методом тыка, очень даже художественных снимков!)

0 голосов
ответил от Отличник (5.2k баллов) 3 4 4

У меня был фотоаппарат Смена-8М. А потом уже "Зениты". Так вот отличительной особенностью Смены была возможность синхронизировать вспышку на всем диапазоне выдержек кроме, по-моему, "В". В Зенитах только на 1/30 с. А также в Смене отдельный контакт для синхронизации вспышки. А потому ее не обязательно устанавливать на "башмак". Еще на объектив Смены можно было устанавливать светофильтры. На ч/б пленке можно было получить интересные эффекты.

оставил комментарий от Архангел (118k баллов) 4 4 4

Ну правильно, у "Смены" центральный затвор, у "Зенита" шторно-щелевой. Вот и синхронизация.

...