0 голосов
0 просмотров

Как вырастить дома кристалл (см)?

В школе на уроках химии, рассказывали, что в домашних условиях можно вырастить большой синий кристалл, как это сделать, пошаговую инструкция пожалуйста!

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 3 3 4 в категории Досуг и развлечения

7 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.5k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Выращивание кристалла в домашних условиях требует хорошее терпение. Сначала нужно определиться какой кристалл вы хотите выращивать. Можно использовать поваренную соль (тогда кристалл будет прозрачный), но более красивый кристалл получается при использовании медного купороса (тогда кристалл будет синим). Можно использовать и другие вещества (сахар, квасцы и различные соли соли).


Распишу действия по этапам:

1.Приобрести необходимую соль

2.Растворить соль в теплой воде.

3.Когда соль перестанет растворяться в вашем растворе, перелейте его в другую емкость (лучше всего в прозрачную, так как тогда вы сможете легче наблюдать за ростом кристалла).

4.Опустите в раствор кусочек картона и высушите его. На нем должны образоваться кристаллики. Самый крупный прикрепите к нитке.

5.Опустите кристаллик на нитке в раствор и зафиксируйте так, чтобы он не касался стенок и дна сосуда.

6.Постепенно ваш кристалл будет расти и, когда он достигнет нужного размера, аккуратно вытащите его, обсушите и используйте как хотите.


image
image
image
image
оставил комментарий от Одаренный (4k баллов) 3 3 4

А где купить медный купорос?
И какие соли еще доступные в продаже, из которых можно вырастить кристалл?


image
image
image
image
оставил комментарий от Одаренный (1.2k баллов) 1 3 3

Доступная обычная пищевая соль. Там немного по-другому уже выращивается кристалл.


image
image
image
image
оставил комментарий от Бакалавр (13.5k баллов) 3 4 4

Медный купорос можно купить в садовом магазине.


image
image
image
image
0 голосов
ответил от (13 баллов)

Вырастить медный купорос (кристаллы) в домашних условиях можно следующим образом. Для этого процесса необходимо:

  1. 500 грамм порошка сульфата меди (медного купороса). В идеале, конечно, хорошо бы было, если будет чистый сульфат меди марок ЧА, ХЧ или ЧДА, которые реализуются в специализированных магазинах или фирмах, обеспечивающие лаборатории оборудованием. Если нет возможности приобрести такие реактивы, вполне сгодится обычный медный купорос, продающийся в хозяйственном магазине.
  2. Стеклянный термостойкий стакан объемом 200 или 300 мл. Также подойдет обычная стеклянная банка.
  3. Пластмассовая пуговица.
  4. Стеклянная палочка, ее можно заменить ложкой из нержавеющей стали.
  5. Канцелярская скрепка или 15-20 сантиметровый отрезок провода с изоляцией.
  6. 500-700 мл. дистиллированной воды, которую можно приобрести в магазине автозапчастей.

Чтобы вырастить медный купорос, в банку налейте воду, до краев банки должно остаться 2-3 сантиметра. Постепенно добавляйте порошок медного купороса в воду и тщательно его помешивайте ложкой. Медный купорос в воде хорошо растворяется и потому может потребоваться много порошка. Добавляйте медный купорос, пока не получится раствор темно-синего цвета и не останется на дне кристаллов. В случае оставшихся в банке не растворившихся кристаллов, можно банку нагреть на водяной бане. Для этого на дно кастрюли с водой положите тряпку и поставьте банку с раствором медного купороса, нагрейте кастрюлю до 50-600С, кристаллы должны раствориться. Работая с концентрированным раствором медного купороса, обязательно используйте перчатки и избегайте попадания раствора в глаза и на руки. Место попадания раствора на участки рук промойте струей воды, если раствор попал в глаза – также промойте водой и обязательно обратитесь к врачу!

Распрямите скрепку и проденьте в нее пуговицу. Если Вы используете проволоку, то ее длина должна быть такой, чтобы пуговица оказалась в середине банки. Поместите проволоку с пуговицей в банку и закрепите таким образом, чтобы пуговица оказалась в середине банки и не прикасалась к стенкам банки, после этого пуговицу двигать нельзя. Вырастать кристаллы будут почти 24 часа. Наращивание кристаллов будет происходить на проволоке и пуговице и как они вырастут, их можно будет вынуть и высушить бумажным полотенцем или салфеткой. Чем раствор будет насыщенней, тем больше кристаллов нарастет.

Помните, чтобы вырастить медный купорос требуется достаточно терпения и труда, но полученный результат Вас приятно удивит.

0 голосов
ответил от Профессор (62.1k баллов) 3 5 5

Для выращивания кристалла необходимо кристаллическое вещество. Таким веществом является соль, например, поваренная соль, ее химическая формула NaCl. Все соли являются кристаллическими веществами. Для выращивания кристалла лучше взять нейодированную мелкую соль, каменную соль брать не нужно. Мелкая соль чище и она быстрее раствориться с образованием раствора, который потом можно не фильтровать.

  • Соли растворяются в растворителях, например в воде, с образованием растворов, при удалении воды, или при охлаждении раствора, происходит кристаллизация с образованием твердого кристаллического вещества. При определенных условиях кристаллизация происходит с образованием одного большого кристалла.

Чтобы вырастить кристалл в домашних условиях, необходимо взять соль, дистиллированную воду, емкость для растворения соли (стакан, банка) и емкость (стакан, банка) для выращивания кристалла, стеклянную палочку. Нужна также водяная баня (кастрюлька, миска), водопроводная вода и бытовой термометр, который используется для измерения температуры воды. Нужна нитка и карандаш, линейка или палочка, чтобы закрепить нитку с кристаллом.

  • В качестве растворителя лучше использовать дистиллированную воду, так как нам не нужны примеси, а водопроводная вода содержит примеси, которые будут являться центрами кристаллизации. Нам необходим один центр кристаллизации. Получить дистиллированную воду в домашних условиях не сложно.

Итак, для выращивания кристалла необходимо запастись терпением, так как процесс приготовления раствора и процесс выращивания кристалла длительный и займет по времени несколько суток. Чем медленнее идет кристаллизация, тем больше вырастет кристалл.

  • Кипятим в кастрюльке воду, ставим стакан, наливаем в него дистиллированную воду и нагреваем до 60 градусов, насыпаем поваренную соль 35-40 г на 100 г воды.

Оставляем на 10 минут, подогреваем воду в кастрюльке и засыпаем еще 10 г соли на 100г воды. Охлаждаем до комнатной температуры. Со дна стакана берем самый крупный кристалл. Переливаем раствор в стакан, закрепляем кристалл на нитке, который будет являться центром кристаллизации. Оставляем стакан на несколько дней в темном месте. Покрываем стакан листом бумаги, чтобы туда не попадали частицы пыли, которые могут помешать росту кристалла, так как будут являться центрами кристаллизации. Что замедлит рост кристалла.

  • Следим за уровнем воды с стакане и подливаем осторожно свежеприготовленный раствор соли. Когда кристалл достигнет нужных размеров, его можно вынуть из раствора, обсушить салфеткой и покрыть бесцветным лаком.
0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 3 3 4

Кристалл можно выростить из расствора медного купороса.

Медный купорос можно легко достать в любом магазине «Все для сада и огорода».

Сначала приготовим как можно более концентрированный раствор выбранной соли, внося соль в стакан с водой, - до тех пор, пока очередная порция соли не перестанет растворяться при перемешивании. После этого слегка подогреем смесь, чтобы добиться полного растворения соли. Для этого стакан поставим в кастрюлю с теплой водой.

Полученный концентрированный раствор перельем в банку или химический стакан; туда же с помощью проволочной перемычки (можно также сделать перемычку из стержня шариковой ручки) подвесим на нитке кристаллическую "затравку" - маленький кристаллик той же соли - так, чтобы он был погружен в раствор. На этой "затравке" и предстоит расти будущему экспонату вашей коллекции кристаллов.

Химический стакан с раствором медного купороса и нитка с "затравкой" для выращивания кристаллов. Через трое суток после начала опыта на нитке появился кристалл медного купороса, похожий на драгоценный камень.

Сосуд с раствором поставим в открытом виде в теплое место. Следует следить за ростом кристалла каждый день, ни в коем случае не поднимая, не поворачивая и не сотрясая стакан с раствором, иначе эта встряска породит в системе незапланированную, иногда мгновенную кристаллизацию.

Когда кристалл вырастет достаточно большим, вынем его из раствора, обсушим мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой, обрежем нитку и покроем грани кристалла бесцветным лаком, чтобы предохранить от "выветривания" на воздухе.

Так будет выглядеть кристалл медного купороса, выращенный в домашних условиях из раствора.

0 голосов
ответил от Отличник (7.9k баллов) 3 4 4

Для этого Вам понадобится стеклянная банка, нитка, соль, проволочка и медный купорос (можно обойтись и без него, тогда кристалл будет бесцветным). Сначала готовится очень концентрированный солевой раствор, соль при этом нужно вносить в стакан с водой - до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Затем стакан нужно поставить в кастрюлю с теплой водой - чтобы подогреть солевой раствор и добиться окончательного растворения внесенной соли. Добавляем купорос. Потом этот раствор переливаем в банку, на которую нужно положить проволочный или какой-нибудь другой "мостик". На этот мостик цепляем нитку с маленьким кристаликом соли, который должен будет быть погруженным в раствор. Через трое суток на этой "затравке" должен появиться голубой кристалл. Раствор должен стоять в теплом месте, трясти и перемещать его не рекомендуется, чтобы не нарушить процесс. Когда кристалл вырастет до желаемых размеров, его нужно снять с нитки, обсушить тряпочкой или салфеткой и покрыть бесцветным лаком - чтобы предохранить его от воздействия воздуха.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 3 4 4

Ну,мы когда в школе пятерки зарабатывали,то выращивали кристаллы медного купороса CuSO4.Это такое удобрение в порошке.Продается в семенных магазинах.Наливаешь в банку теплую воду,насыпаешь туда порошок.Размешиваешь,он растворяется.Еще досыпаешь потихоньку,пока не перестанет растворяться.на дне не должно остаться порошка,для этого можно перелить раствор в другую посуду.Опускаешь внутрь нитку,чтобы она не касалась емкости и была вводе.Оставляешь на время.Через пару дней на нитка покрывается мелким налетом,вскоре образуется маленькие кристаллы.Можно лишнее счистить,оставить один-два больших.Ну,и следить за их ростом.Часто бывает,что на самом кристалле начинают наростать другие помельче.Как с этим бороться,может кто еще подскажет.А вообще вырастить кристаллы можно со многих элементов.Даже из сахара и соли.Но эти будут белые.Помню,жена делала варенье из розы,очень сладкое.Так в банке были леденцы по см сторона Так мы их сосали,как конфеты.


image
0 голосов
ответил от Начинающий (711 баллов) 2 3

Про большой синий не знаю, а обычный - просто! в стакан воды насыпаем много либо соли, либо сахара. Перемешиваем. В раствор опускаем нитку и забываем на неделю. КРАСИВО!!! ))))))

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...