0 голосов
0 просмотров

Какие съедобные грибы можно собрать весной?

спросил от Одаренный (1.8k баллов) 3 3 3 в категории Животные и растения

8 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (7.5k баллов) 2 4 4
 
Лучший ответ

Насколько помню, строчки и сморчки. Но в живую я их никогда не видела, хотя я грибник заядлый.


image
0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 5 11

Весной можно собрать полевые шампиньоны, если они растут в местности. Уже во второй половине мая могут появиться маслята и белые грибы. Но в весенних грибах я гораздо чаще замечаю личинки насекомых, что полностью портит весь гриб и его аппетитность.

0 голосов
ответил от

Весной первые грибы появляются как только сойдет снег. Но вот только собирать их не стоит, они не то чтобы ядовитые, просто по вкусу ничего из себя не представляют. Например саркосцифа:

Зато к концу апреля появляются сморчки, которые многими почитаются за деликатес. Как только почва прогреется еще сильнее особенно на фоне теплых дождей из земли начинают вылазить маслята. Часто уже к середине мая маслят в лесах становится так много, что собирать их уже не составляет никакого труда. Также в средней полосе России в концу весны можно найти подберезовики или подосиновики, даже белые грибы и лисички уже можно обнаружить. Но конечно грибное раздолье начинается в июне и длится все лето.
image
image
image
0 голосов
ответил от

Весной грибы лучше всего собирать с мая.

Первыми появляются сморчки, но эти грибы не относятся к первой категории, поэтому их предварительно замачивают три раза, каждый раз сливая воду. Затем начинают появляться дождевики, которые в России собирают не очень охотно. Но уже в мае можно быть готовым к сбору шампиньонов.

Грибов много, когда тепло и дождик. Тогда они растут очень быстро. Хотя где-то попалось, что грибы каждые четыре года делают перерыв. и если четыре года подряд их было много, то потом приходите в лес, а их по нулям.

Хотя зачем сильно торопиться и бежать в лес в мае, лучше летом, когда пойдут хорошие ценные грибочки.

0 голосов
ответил от

Весной много грибочков есть съедобных. Очень распространенные грибы - сморчки. Их уже можно будет найти в лесах в апреле-мае. А вот на счет грибов Строчков я не уверена. В книге для грибников написано одно, в интернете совсем другое. Я склонна считать их ядовитыми..

Еще можно в мае например, вешенку собирать и вкусный майский гриб!

0 голосов
ответил от

Многие уже с весны, в мае начинают собирать грибы. Можно выделить следующие виды: полевой шампиньон, обычно у них белого цвета круглой формы шляпка, ножка должна быть твердой, белой и толстой. Однако их можно перепутать с белым мухомором. Есть всем известные сморчки, собирать можно в лесу, около дороги, под деревьями. Ну и очень интересный на вид гриб строчок. Многие говорят, что шляпка похожа на грецкий орех или мозги, ножки почти нет. Но есть мнение, что этот вид грибов ядовитый.

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.1k баллов) 3 3 4

При теплой зиме и умеренно теплой и влажной весне рано оживляется грибница многих грибов, плодоношение которых в норме начинается летом. К таким грибам относится подвишенник

Хоть в справочнике и написано, что он плодоносит с июля, в последние годы отмечаются теплые зимы, и в южных районах эти грибы можно встретить повсеместно весной. В этом, 2016 г., даже белые были в мае, что меня очень удивило.


image
0 голосов
ответил от Бакалавр (14.4k баллов) 3 3 3

Таких грибов несколько, не так уж много, но они есть, когда наступает теплая погода, уже с марта- это сморчки- конические, опенок, склеротиния- но этот гриб не рассматривайте, вкуса у него никому не нравится, еще такие как рядовка, верпа.

...