0 голосов
1 просмотр

Как давно нефть стала горючим?

спросил от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 4 5 5 в категории Наука и техника

2 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (47.8k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Нефть - по своей природе горючая жидкость. Была известна с древних времен. Само название происходит от персидского "нефть". У греков - "нафта".

Использовалась для ритуальных обрядов, бальзамирования, светильников, отопления помещений, в медицине. Битум с древнейших времен использовали в строительстве. В Средние века боевую мощь Византийской имеприи укреплял "греческий огонь", представляющий собой смесь нефти с негашеной известью, которая воспламенялась при контакте с водой. Только в 18 веке, с развитием химии, стали перерабатывать нефть. И то сначала только в лабараторных условиях. Настоящая невтяная лихорадка началась только с середины 19-го века, когда научились промышленным способом добывать нефть и производить из нее керосин, который использовали главным образом для освещения, приготовления пищи и бытовых нужд. Стали появляться первые газовые двигатели. Но керосин для них не годился. Бензин уже в лабораторных условиях изобрел Фарадей (в 1825 году). Но до бензинового двигателя внутреннего сгорания ещё было далеко. Бензин использовали как антисептик или просто сжигали.

Карл Бенц 31 декабря 1878 года получает патент на двухтактный бензиновый двигатель.

Великий русский инженер Владимир Григорьевич Шухов 27 ноября 1891 года получает патент на промышленный способ получения бензина - крекинг. Начинает бурно развиваться автомобилестроение. Бензин стал горючим по-настоящему!

Рудольф Дизель 27 февраля 1892 года подает заявку на получение патента на новый двигатель, который впоследствии будет назван дизельным. Дизельное топливо, в отличие от бензина, - продукт прямой перегонки нефти.

0 голосов
ответил от Архангел (149k баллов) 5 5 6

Горючим нефть стала еще раньше. Даже если не считать "греческий огонь" (там без нефти не обошлось), уже в середине XIX века стали использовать в качестве горючего керосин из нефти. Впервые керосин хорошего качества был получен из нефти фармацевтом Львовской аптеки Игнацием Лукасевичем и лаборантом Яном Зегом в 1852 году. Тогда же была разработана удачная конструкция керосиновой лампы. В ней горели нефтяные фракции, кипящие при температуре от 200 до 250оС. В отличие от бензина, холодный керосин нельзя поджечь спичкой. Чтобы керосин горел, его надо либо предварительно нагреть, либо смочить им тряпку или какое-либо пористое вещество. Это свойство и было использовано в керосиновой лампе. В ней керосин смачивает матерчатый фитиль, который и поджигают. Бывшие в широком употреблении масляные осветительные лампы начали переделывать под новое более дешевое горючее – керосин. Керосиновой лампой была освещена операционная в больнице на окраине Львова. И ночью 31 июля 1853 г. в этой больнице хирург Загорский (имя мне так и не удалось выяснить) сделал первую в мире срочную операцию по удалению аппендикса при освещении керосиновой лампой.

В Польше были выпущены почтовые марки (в 1962 году) с изображением Лукасевича и первых керосиновых ламп. А в 1983 году поляки выпустили монету (50 злотых) с изображением Лукасевича.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...