0 голосов
0 просмотров

Каковы настоящие причины гражданской войны в Америке в 1861-1865 гг.?

спросил от Божество (91.9k баллов) 4 4 4 в категории Города и страны

5 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.5k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Гражданская война в США (1961-1965) на самом деле была войной межгосударственной и межэтнической. Север и Юг представляли собой два разных народа. Первоначальное объединение всех штатов в одно государство было вынужденным для обоих сторон союзом во время войны за незавимсимость. После окончательной победы в войне с Англией необходимость в таком союзе отпала, после чего Южные штаты образовали собственное национальное независимое государство - Конфедерацию. С каких это пор войны между двумя независимыми государствами стали называться гражданскими? Название "Гражданская война" - лицемерное, данное задним числом. Причина гражданской войны в США - имперские устремления северян. Южане защищали свою родину от наглых чужеземцев-янки, но были побеждены и завоёваны. Гражданской войне предшествовали завоевание Запада и насильственное отторжение у Мексики половины её территории. Затем последовало завоевание Гаваев и Филиппин. Растущая империя не терпит национального сепаратизма - в этом причина Гражданской войны в США 1861-1865 гг.

Кстати, у польских историков Освободительная война украинцев под руководством Б.Хмельницкого (XVII век) нызывается "wojna domowa" - гражданская война.

0 голосов
ответил от

Американские штаты Севера и Юга 19 века были самостоятельными государствами.

Со стороны северян война 1861 - экспансия, со стороны южан - война за независимость.

"Рабский вопрос" - всего лишь повод.

Рабы использовались всеми штатами, причём вначале северянами (Кодекс Массачусетса) более того, промышленная мощь северян базировалась на доходах с работорговли. Колонисты Новой Англии, отличавшиеся сверхрелигиозностью, угрызений совести от использования рабов не испытывали. Просто в условиях севера плантаторский рабский труд был малодоходным.

Напротив, губернатор Вирджинии П.Генри (южанин) ещё 05.10.1778 подписал закон

В Конституции конфедератов об этом написано:

Генерал северян У.Грант имел рабов.

Генерал южан Р.Ли рабов не имел, генералы Амброз Хилл, Джозеф Джонстон, Джеб Стюарт, Фитцью Ли тоже.

Более того, были негры-рабы, воевавшие за южан.

Победили северяне и дело освобождением рабов не закончилось, последовало время жесточайшей Реконструкции, возникновения Андерсонвиля, первого в мире концлагеря.


image
image
0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (47.8k баллов) 4 4 4

Чтобы понять истинные причины войны между Севером и Югом Соединенных Штатов Америки нужно "опуститься" в глубь истории лет на 100 и посмотреть, кем осваивались эти территории. Южные Штаты колонизировались в основном людьми кельтского происхождения (западные районы Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса), то есть не англосаксонского, а скорее романского происхождения. Север в основном заселялся англичанами, немцами, голландцами. И противоречия между Югом и Севером существовали с самого начала из-за разницы их менталитетов. На Юге и Севере по разному понимали такие понятия, как свобода, честь. Юг был аграрным и жил в Европейских традициях. Север был промышленным, и там деньги решали все. Юг жил богаче, чем Север. Но правительство находилось на Севере. Со временем Север решил прибрать к рукам контроль над "жирным куском пирога" на Юге. Для этого было достаточно формально объявить борьбу с рабством. Когда в 1860 году президентом США стал Авраам Линкольн, Южные Штаты стали выходить из союза, и образовали свое государство - Конфедерацию (Конфедеративные Штаты Америки), со своим президентом. Обстановка начала накаляться. 12 апреля 1861 г. южане напали на форт Самтер в бухте Чарлстон. Север объявил мобилизацию. Целью Южан была - независимоть, а Севера - сохранение целостности страны и ликвидация рабства. А фактически капиталу Севера для расширения мануфактур необходим был контроль над плантациями юга.

0 голосов
ответил от БОГ (271k баллов) 4 4 4

Как правильно отметили, Юг и Север очень сильно отличались. Дело в том, что Юг начался как государственная колония Англии (там даже штаты носят имена английских королей и королев - Вирджиния, Джорджия, Каролины). На Юге была воспроизведена европейская феодальная система, в которой прибывшие из Англии дворяне получили поместья, а из-за отсутствия крепостных сначала использовали белых переселенцев (7-летняя отработка за бесплатный перевоз через Атлантику), а потом рабов из Африки. В хозяйственном плане Юг был чисто аграрной территорией, завязанной на метрополию. И даже после обретения независомости хозяйство Юга строилось на продаже хлопка в Англию.

Север изначально осваивался частным порядком английскими пуританами, их идеология была близка к иудаизму, а жизненная философия - к тому, что нам известно как капитализм. Т.е. они ориентировались на коммерцию и бизнес, а не на традиционный аграрный уклад Юга. В итоге именно на Севере была создана экономика, не уступавшая экономике английской метрополии. И к середине 19 века остро встал вопрос разграничения сфер влияния американского и европейского капиталов. Северяне настояли на введении запретительных таможенных пошлин на европейские товары. Европа ответила симметрично - ввела пошлины на американские товары. Но если Север сбывал свою продукцию в самой Америке, то для Юга потеря европейского рынка была абсолютно неприемлема. Именно это и стало главным мотивом создания Конфедерации. Заметим себе, что европейские державы поддержали именно Юг: для него отменили пошлины, а промышленные товары Севера заняла продукция из Англии.

Что касается рабства, то на первых порах Линкольн заявлял примерно следующее: там, где рабство является основой хозяйственного уклада, нет никаких причин для его отмены, единственно - не нужно распространять подобную практику на другие территории. Таким образом, отмена рабства стала лишь инструментом в уже начавшейся борьбе Севера и Юга, а основная причина заключалась в развитии американского капитализма, который хотел монопольно "окучивать" Новый Свет, вовлекая в свою орбиту и унифицируя под себя всё новые территории. В этом свете Гражданская война лишь продолжила цепочку экспансии, начавшейся с выходом колонистов за границы исходных 13 штатов, потом были отжаты у Франции обширные территории Юга (Луизиана, Миссисипи и т.д.), Флорида - у Испании, Техас - у Мексики, а затем ещё шесть штатов (фактически половина исходной Мексики). Завершился процесс с отжиманием Орегона у Канады и Аляски - у России.

0 голосов
ответил от

Наверно в США, в ихних учебниках по истории, главной причиной начала военных действий между северными и южными штатами, прописано положение об отмене рабства, оно бы так и было, но следует помнить, что после победы северян, рабство отменили только в южных штатах, и это не коснулось северных, где рабство продолжало существование.

Главными причинами этой войны все-таки были:

  • Борьба за власть. Чтобы пояснить, нужно сказать, что северные штаты были промышленно развитыми, с железными дорогами, тогда как южные , в основе были сельскохозяйственным­и. Северяне взяли под контроль торговые операции сельхозпродуктов, чем препятствовали развитию южных штатов.
  • Приход к власти Авраама Линкольна, сторонника отмены рабства, а для юга такое решение было неприемлемым, так как с помощью рабов и осуществлялись все сельхоз работы.

.

В дополнение к сказанному можно добавить, что фактически участь южных штатов была предопределена изначально, ведь людские ресурсы севера были в несколько раз больше чем на юге, плюс к этому нужно добавить и то, что обещание отменить рабство нашло поддержку у рабов юга, которые конечно же поддерживали северян.


image
...