0 голосов
0 просмотров

Чем в 1920-30-е годы была знаменита эта маленькая ж/д станция?

фото 1944-45 г.


image
спросил от Супер Кандидат Наук (36.2k баллов) 3 4 4 в категории Другое

2 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (203k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Это станция Негорелое в 50 км от Минска. В 1921 году она стала приграничным пунктом между Советской Россией и Польшей. Знаменита этим и тем, что тут останавливались многие знаменитости, которые путешествовали из России на Запад и обратно. По причине прохождения таможенного контроля)))

0 голосов
ответил от БОГ (159k баллов) 4 4 4

Это железнодорожная станция в Дзержинском районе Минской области в поселке Негорелое (по белорусски Негарэлае). Построена станция была в 1871 году.

На заре Советской власти, станция Негорелое часто упоминалась в Советской печати, так как именно с этой станции начинался железнодорожный путь из СССР в Европу. Станция являлась пограничной начиная с 1921 года и тогда входила в состав Кайдановского района.

Так выглядела станция в 1921 году.

Во время Великой Отечественной войны, немцы заняли станцию практически в первые дни, а обратно Красная армия освободила станцию только 6 июня 1944 года.

Лично я об этой станции Негорелое, узнал впервые только в конце ноября 2007 года, когда в новостях по ТВ передали сообщение о том, что на станции был обнаружено взрывное устройство, которое террористы собирались привести в действие во время прохождения через станцию международного железнодорожного состава.

Сейчас станция Негорелое выглядит так.

А это зал ожидания для "Вип" пассажиров на станции Негорелое.


image
image
image
image
...