0 голосов
0 просмотров

Почему "что немцу хорошо - то русскому смерть"?

спросил от Начинающий (292 баллов) 1 3 в категории Философия, непознанное

3 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (203k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Was dem Russen gut tut, bringt den Deutschen um. Что русскому в пользу, то немцу навредит)))

Дело было в 19 веке. Немецкого врача пригласили к больному русскому мальчику-подмастерью. Немцу показалось, что пациент безнадежен и он разрешил ему есть все, что захочется. Типа, пусть потешится напоследок. Мальчик поел тушеной свинины с капустой и выздоровел. Немец был в шоке. Он подумал, что блюдо содержит некие лечебные вещества. Соответственно, через несколько лет он прописал тушеную свинину с капустой (у немцев это называется айсбайн) больному соотечественнику. Тот употребил и немедленно склеил ласты. Врач был обескуражен. И изрек эту пословицу)))

Не уверен, что случай реальный, но в 19 веке этот анекдот был популярен.

Теперь насчет "немытой России". Так, как мылись на Руси, не мылись нигде. Европа осталась без лесов, топить было нечем, о банях говорить вообще не приходится. Европа была грязна, неумыта, она воняла и болела чумой. А Русь парилась в баньках, и благоухала. Это отразилось в народном творчестве, я ничего не выдумываю. Один из монахов-бенедиктинцев был послан Ватиканом на инспекцию новых монастырей, созданных на землях, захваченных Орденом у славян. Во время проверок оказалось, что братия вовсю парится в русских банях, а значит, ублажает плоть. Им пришлось изобретать байку о том, что они подвергают себя мучительной процедуре самобичевания в аду, и хорошенько попарили инспектора, после чего тот еле живым остался. Этот случай отражен в его отчете, который и сегодня хранится в Ватикане, и является еще одним аргументом в пользу вышеприведенной поговорки)))

0 голосов
ответил от Божество (91.9k баллов) 4 4 4

это выражение придумано не сейчас, а уже довольно давно. Я думаю, это где-то 17-18-й век. В это время русское дворянство активно общалось с выходцами из Германии (вернее из немецких земель), которые в поисках лучшей жизни ехали в Россию на заработки и поступали в услужение дворянам или открывали свой мелкий бизнес.

Тогда наиболее отчетливо проявлялась разница между цивилизованным Западом и дикой и неумытой Россией, что было особенно видно в бытовых мелочах: гигиене, распорядке дня, отдыхе, развлечениях, одежде.

Хвалиться русским, в принципе, было нечем. Русские хлестали водку ведрами, тогда как приезжие немцы смотрели на это со страхом и спрашивали себя: Зачем столько пить?

Мытье в русской бане тоже им было в диковинку. Особенно в бане по-черному. Ведь такая баня это не только способ смыть старую грязь, но и получить новую.

Драные старые и грязные овчины, которые носили даже некоторые помещики, естественно не нравились тоже.

Вообще, глубинка России 17-го, например, века, это, практически первобытнообщинный строй. Может быть, конечно, я сильно сказал, но примерно это так.

Вот, кстати, когда немцы шли по Украине и Белорусси в 41-м году (а потом по России) и видели эти села - это убожество быта и жизни. Этот народ (вернее, нас с вами) они называли просто "дикарями" (читай, хотя "Молодую гвардию"). Неудивительно, что они боялись заразиться в этих деревнях и заболеть. И ведь это был уже 20-й век!

0 голосов
ответил от Отличник (7.3k баллов) 4 4 4

Мне кажется неправильно изложено, правильно будет "что русскому хорошо - то немцу смерть". Честно сказать я и не знаю откуда эта поговорка пришла)) но судя потому, как в Отечественную войну 1941г. гитлеровцы не выдерживали зимнюю стужу в России, как и французы в 1812г. то ответ очевиден.. на самом деле "что русскому хорошо, то немцу смерть". Если немцы пьют коньяк коньячными рюмашками, то наши приехав в Германию потребляют коньяк фужерами. Если немцы работают 50 минут и у них 10 минут отведено для приема кофе с бутербродами, то наши могут работать без перерывов до обеда и после обеда до позднего вечера и мн. др.. И еще всем хорошо известное из кинематографа "Судьба человека" С.Бондарчука "-я после первой не закусываю!".

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...