0 голосов
0 просмотров

Традиции на Пасху. Что делают финские дети в Вербное воскресенье?

Если знаете еще какие-нибудь интересные традиции, расскажите. :)


image
image
image
спросил от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4 в категории Города и страны

2 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 5 5
 
Лучший ответ

Вирпоминен или Вербное Воскресенье в Финляндии в этом году отмечают сегодня, первого апреля. Маленькие дети ходят по домам с украшенными разноцветными перышками и лентами ивовыми веточками, и читают наизусть такие стихи - Virvon varvon, tuoreeks terveeks, tulevaks vuodeks. Vitsa sulle, palkka mulle. За это они получают подарки - пасхальные яйца, конфеты, монетки, шоколадных зайцев - распространенный подарок на Пасху в Финляндии.

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

А почему такая традиция вы так и не рассказали

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 5 5

Вы думаете, сами финны знают ответ на этот вопрос - почему?! Такая традиция - вот что, скорее всего, Вы услышите от большинства из них! Та информация, которую мне удалось найти, говорит, что связана эта традиция с благословением в Вербное Воскресенье, пожеланием здоровья, а также с тем, что для финно-угорских народов в древности ветви ивы олицетворяли магическую защитную силу от злых духов и, видимо, Вирпоминен - это переплетение христианских и языческих традиций, но это мое личное предположение. Если Вы знаете подробности о происхождении и значении этой традиции, поделитесь - мне это самой интересно!

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Вы дважды употребили слово "вирпоминен­" в трактовке "Вербное воскресенье" хотя это не совсем правильно. Давайте подождем, вдруг случится чудо и кто-нибудь еще ответит. :) А может быть и Вам удастся найти дополнительную информацию.

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 5 5

А если не случится? Информации по Вирпоминен в Рунете нет, искала на финских сайтах! Вот здесь нашла наиболее подробную информацию, где Вирпоминен связывают именно с Вербным Воскресеньем (Palmusunnuntai), http://www.ortodoksi­.net/index.php/Virpo­minen, но, возможно, Вы все-таки раскроете эту тайну? :)

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Связывают, но не называют. :) Давайте подождем. Если что, потом сама добавлю. :)

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 5 5

Tолько что выясняла у финнов про Вирпоминен. Откуда он идет и что означает. Услышала в ответ про вход Господень в Иерусалим, жители которого приветствовали его пальмовыми ветвями, то есть тоже самое, что символизирует Вербное Воскресенье. Никаких других значений не знают.

0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Начиная с Вербного воскресенья и до Пасхи финские детишки вербуют (колядуют), примерно, как русские перед Рождеством. Дети раскрашивают лица, наряжаются в длинные юбки или карнавальные костюмы ведьм и троллей, берут вербовые веточки, старый чайник или корзинку и идут колядовать. Называется это действо Virpominen.

В этих колядках смешено язычество и христинство, а еще и смешение двух культур. Традиция ходить с вербовыми веточками с пожеланиями добра идет из Карелии, а традиция раскрашивать лица, переодеваться в ведьм и троллей идет из Швеции и старых скандинавских обрядов.

В Финляндии Пасха означает приход весны, а Вербное воскресенье - её предшественник. К Пасхе принято сеять в цветочные горшочки семена ржи, чтобы украсить праздничный стол молодыми зелеными побегами.

Украшенные ленточками и перышками веточки вербы - волшебные палочки, помахивая которыми, дети говорят "заклинание":

Virvon, Varvon! (типа заклинания против ведьмы)

Tuoreeks, Terveeks

Tulevaks, Vuodeks! (пожелание богатства и здоровья на предстоящий год)

Vitsa sulle! (веточка для вас)

Palkka mulle? (награда для меня)

Детишки "поколдовали", добра и богатства хозяевам дома пожелали, вербовую веточку для оберега дали. Теперь хозяева должны заплатить детям за "работу". В оплату входят сладости и обязательно денежка.

Вера в колдовство стала основой другой традиции. В Финляндии и Швеции считалось, что ведьмы завидуя другим людям, летают вокруг на метлах и приносят беды. Традиционный атрибут ведьмы старый медный чайник или кофейник, черная кошка и метла. Особенно активны становятся ведьмы во время Страстной недели.

Есть в скандинаских странах старое поверье, что в Великий четверг ведьмы украли метлы и полетели на шабаш, поэтому вечер Чистого четверга считается ведьминым.

Чтобы изгнать ведьм и избавиться от злых духов, в ночь на Пасху и в день Пасхи принято зажигать большие костры. Чем выше огонь, тем больше вероятность, что ведьма испугается и не сможет вернуться после шабаша. Это действо называется Пасха ведьм. Пришла эта традиция из Швеции еще в XIX веке.

Смешение этих двух традиций и стало нынешним детским колядованием на Вербное воскресенье, которое заканчивается традиционным костром и фейерверками на Пасху.


image
image
image
image
Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...