0 голосов
0 просмотров

Как вы думаете, что хотел сказать Ремарк своей трилогией?

Эрих Мария Ремарк и его трилогия:"На Западном фронте без перемен","Возвращение","Три товарища".Что он хотел сказать относительно немецких подростков-солдат?А у нас -небыло ли в стране...Без перемен,небыло ли Возвращния из ...,только были ли у каждого возвращенного -Три Товарища?? Класики -на все века?

спросил от Начинающий (841 баллов) 1 3 3 в категории Темы для взрослых

2 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (203k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Он ничего не хотел сказать. Ничего такого, что надо было бы вычислять. Ремарк (Крамер) описал то, что видел - жизнь "потерянного" поколения, молодых людей, переживших Первую мировую. Он не один такой. Этой же теме посвящены романы Хемингуэя ("Прощай, оружие", "Фиеста"), Фитцджеральда ("По эту сторону рая", "Прекрасные и проклятые"), Олдингтона ("Смерть героя"). Ремарк описал воевавшую молодежь в стане побежденных, а британцы с американцами - в стане победителей. Все эти молодые люди не знали, чем себя занять, не находили себе места в буржуазном послевоенном мире. Они гонялись на машинах, пили в дым, дрались по кабакам и размышляли о смысле жизни.

У нас такой литературы не было, молодежь была занята - воевала на фронтах гражданской войны, а потом строила "светлое будущее".

"Классик на все века" не этим определяется, не темой. В первую очередь мастерством.

оставил комментарий от Начинающий (841 баллов) 1 3 3

А какое светлое будущее построила молодежь вернувшись инвалидами ,или слава Богу, что вернулись из нынешних гражданских и освободительных войн?

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Не знаю. Но про нынешнюю молодежь и романов таких не пишут)))
Если что-то и построила, то это видно будет со временем.

оставил комментарий от Начинающий (841 баллов) 1 3 3

А чем и речь,что класики -они и есть класики,что пишут о проблемах на все времена.В данном случае о пагубных следствиях и последствиях любых войн на судьбы людей всех национальностей.И как то такой литературы не было-Ремарк,это школьная программа.

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

В мое время Ремарка не изучали в школе))) Сам читал. Как и остальных.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 3 4 4

А мне кажется, он хотел показать ЧТО делала с людьми война. В первой книге "На западном фронте без перемен", отображены все ужасы, которые пришлось пережить всем людям, независимо на чьей стороне они были. В "Возвращении", выжившие вернулись вникуда, покалеченные и физически, и морально полутрупы. А в "Трех товарищах" Ремарк показал, что даже то светлое чувство, которое может быть символом жизни, ломается под тяжестью проблем - болезни Пат, безденежья, образований фашистский группировок и прочим.

...