0 голосов
2 просмотров

Необидчивость говорит об отсутствии самолюбия?

Может ли самолюбивый человек с чувством собственного достоинства быть необидчивым? Или одно другое исключает?

Каким людям вообще присуща эта черта? Это качество со знаком+ для женщины? А для мужчины?

спросил от Академик (73k баллов) 4 4 4 в категории Философия, непознанное

11 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Профессор (66.9k баллов) 4 4 5
 
Лучший ответ

Обиды бывают очень разные.

В любом случае обида, конечно, вещь непродуктивная, что-то вроде ревности. Хуже всего от неё самому человеку. Но, с другой стороны, это нормальная человеческая реакция.

Можно представить людей, которые не обижаются, нескольких типов. Первый - патологические дураки, которые даже не понимают, что их обижают, если это преднамеренное действие. Второй - самоуверенные люди, с самоуверенностью и самовлюблённостью возведёнными в сотую степень, когда чужие слова, мнения и поступки не имеют вообще никакого значения, не замечаются, проходят мимо. Третий - мудрецы.

А обычный нормальный человек обязательно обижается. Что такое обида - это когда наше мнение о том, как с нами должны поступать, как с нами должны обращаться, что делать и т.д. , расходится с действительностью. Можно патологически обижаться на всё подряд и видеть обидное в том, в чём нет ничего подобного. А можно научиться пропускать какие-то чужие слова и поступки, понимать их основание. Стоит только попробовать понять другого, как уже и оказывается, что обижаться не на что.

Но это сложно, ведь мы нормальные люди.нормальные, обидчивые люди))

И если человек говорит о том, что он не обижается, не испытывает обиды, я ему не верю))) А вот тут как раз можно понять о человеке достаточно много, если понять, почему он так говорит)

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 4 4 4

Скорее об присутствии ума и терпимости. Обидчик же делает хуже не только себе, но и тому человеку на кого обижается. Обидчивость это слабость, признание себя в чем то хуже, заниженная самооценка, хотя такой человек может быть очень даже самолюбив.

0 голосов
ответил от Начинающий (303 баллов) 1 3

Необидчивость - жизненная мудрость. Приобретается с годами из чувства самосохранения. Самолюбие - элемент чувства самосохранения и саморазвития.

Так, что истинное самолюбие не позволит Вашей жизненой мудрости растрачивать себя на мелкие, да и крупные обиды. А поспособствует тому, чтобы Вы двигались по жизни поступательно не растрачивая себя на негативные эмоции.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.1k баллов) 2 3 3

Я так не считаю , мне даже наоборот кажется, что у кого мало самолюбия более обидчивы к разным вещам. У меня есть подруга, она закомплексована, ненавидет себя и свою внешность , но обижается на любой пустяк.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.9k баллов) 4 4 4

Хм... *примеряет на себя: самолюбивый - весьма; чувство собственного достоинства - зашкаливает (точнее, чувство собственного величия))), обидчивый - нет.

При этом ни разу не толерантен.

Просто на свете 7 миллиардов людей, всем нравиться невозможно. Не бакс. А единомышленники и друзья всегда найдутся (на том же БВ убедился))).

0 голосов
ответил от Отличник (5.2k баллов) 4 4 4

По своему опыту: когда нет обиды то чувствуешь свободу и ясность, а когда обида то связан, привязан и туман.

Любой человек самолюбив в разной степени с этим связано его чувство собственного достоинства(гордость разных видов). В любом случае от "укола" он будет "задет"(т.е. задето его самолюбие), реагировать внутри и снаружи каждый будет по разному (в зависимости от волевой подготовки и принципов поведения) можно и не понервничать(будучи профессионалом в самообладании). Есть психологически редкие люди(можно считать это отклонением) которых невозможно оскорбить по причине полной нечуствительности.

И наконец есть святые способные любить врагов своих, отвергнувшиеся себя, сораспявшиеся Христу, достоинство их в недосягаемом месте, они спокойны за себя и переживательны за людей.

Это я к тому что бы лучше определить чем достоинство отличается от гордости(т.е. самолюбия или самоуважения)? И как достичь такого достоинства которое не может быть задето и при этом не стать "снежной королевой"?

0 голосов
ответил от Божество (91.9k баллов) 4 4 4

я думаю, что в большинстве случаев это именно так. Самолюбие подразумевает то, что человек постоянно борется за то, чтобы его признавали лучшим. Для этого обида является одним из инструментов, иначе, как показать, что ты недоволен чьей-то оценкой? Кроме обиды, у самолюбивых людей есть, конечно, и другие методы: споры, конфликты, демонстрация своего превосходства.

Вообще, очень самолюбивые люди тяжелы в общении. Они постоянно предъявляют к вам претензии, показывают свои амбиции, ну и, естественно, обижаются.

Может ли человек не обижаться, будучи очень самолюбивым? Может, но для этого нужно иметь соответствующее воспитание и огромную силу воли. Я думаю, что толерантными людьми становятся именно те особы, которые поняли, что они ничем не лучше других людей. Жизнь учит, что все люди, по большому счету, одинаковы, и все в одинаковой мере достойны счастья, признания и любви.

0 голосов
ответил от Начинающий (374 баллов) 1 2 2

Нет, об отсутствии ГОРДЫНИ.

Самолюбие же - не грех, поскольку мы все творения Божии, то и себя должны любить в числе прочих.

"Возлюби ближнего своего, как САМОГО СЕБЯ" - одна из основных заповедей Божиих.

Обидчивость же проистекает из внутренних претензий человека на особое отношение, особый почёт, а когда его нет, возникает ОБИДА...

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (38.5k баллов) 4 4 4

Человек имеющий собственное достоинство никогда не пойдёт на поводу у обидчика. Это выше его. Но и спускать всё срук тоже не стоит-вы же себя не на помойке нашли. За открытое и наглое хамство надо наказывать.

0 голосов
ответил от (50 баллов) 1

Как сказать. Говорят что на дураков не обижаются. Но ведь иногда человек(?) сознательно , специально хочет вас обидеть. Я в таких случаях делаю выводы - заношу в черный список например.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...