0 голосов
0 просмотров

Как офицеров СС отличали от остальных солдат фашистской Германии?

спросил от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 4 4 5 в категории Наука и техника

5 Ответы

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Для начала пару слов хочу сказать о полевой форме войск СС, которая почти не отличалась от полевой формы Вермахта, и погоны на обеих плечах и отличие по цвету может уловить только человек с искушенным цветовым восприятием.

В общем атрибуты формы офицеров СС были очень разнообразны, но кое какие общие правила можно выделить.

Во первых, в правой петлице на воротнике формы размещались две древнескандинавские руны "зиг" (победа), напоминавшие по написанию буквы SS, а в левой - знаки различия.

Во вторых в отличии от Вермахта эмблема "имперский орел" носилась не на правой стороне груди, а на левой руке, между локтем и плечом, чуть ближе к плечу.

Причем "орел" СС визуально отличался от "орла" Вермахта.

В третьих на головных уборах офицеров СС должен был находиться "имперский орел" СС-овского образца а так же эмблема "Мертвая голова" с нижней челюстью (в отличии от "Мертвой головы" танкистов, которая без нижней челюсти).

Что же касается парадно-выходной формы то только члены СС и в частности войска СС имели право носить форму черного цвета с одним погоном на левом плече. При этом упомянутая выше атрибутика полевой формы присутствовала и на парадно-выходной.

Более подробно о символике войск СС можно прочитать например тут.


image
image
image
image
оставил комментарий от Начинающий (214 баллов) 1

У меня была "Мёртвая голова" с офмцерской фуражки, но она была не такая, как на последнем рисунке (в фас).


image
image
image
image
оставил комментарий от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Если без нижней челюсти - то танкистская.


image
image
image
image
оставил комментарий от Начинающий (214 баллов) 1

С челюстью. В фас, а тут боком.


image
image
image
image
0 голосов
ответил от Божество (91.9k баллов) 4 4 4

Практически у всех эсэсовцев под левой мышкой была татуировка, обозначающая одной буквой группу крови. наносилась готическим или латинским шрифтом. Место ее точного размещения - 20 сантиметров вышел локтя на внутренней стороны левой руки. Это почти под мышкой. Считалось, что даже если тело обгорит, то место подмышкой останется. Длина - семь сантиметров.

Но вроде бы высшим эсэсовским чинам она не наносилась - только солдатам и простым офицерам. Видимо, считалось, что начальники не могут быть ранены, находясь вдали от передовой.

оставил комментарий от Доктор Наук (44.2k баллов) 3 3 3

Охране концентрационных лагерей тоже не всегда татуировку с группой крови наносили, поскольку те не относились в ваффен-сс. Остаются только документы, поскольку немецкая бюрократия, как правильно указали в одном из ответов, традиционно сильна даже в чрезвычайных ситуациях. Было возможно уничтожить прямые списки СС, но косвенные данные вполне оставались в открытом доступе.

0 голосов
ответил от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4

У них были нашивки в виде спаренных букв SS, напоминающих две молнии. Нашивки были и на петлицах, и на касках, иногда и на бляхах ремня. Некоторые заказывали себе кольца с символикой СС - их сейчас можно найти в коллекциях. Вообще, фашисты создали очень большое количество фетишей, эмблемы СС - лишь один из них.

0 голосов
ответил от Легенда (82k баллов) 3 3 3

Если говорить о войсках СС, то полевая форма была стандартного серого цвета, но петлицы были образца СС, на них были знаки звания, знаки звания были и на погонах. На головном уборе была кокарда СС, но танкисты СС носили черную форму и кокарду танкистов вермахта - череп без нижней челюсти. СС первыми получили камуфлированную форму. Офицеры СС имели знаки по званиям, этим они и отличались. Нужно сказать, что форма менялась несколько раз, была различна для климатических зон, отличалась разнообразием, многие просто не соблюдали правила или придерживались традиций своих частей и соединений.

0 голосов
ответил от Начинающий (841 баллов) 1 3 3

Все правильно. И форма у них была черная.А вы помните трилогию Ремарка?Как немецких мальчиков гнали на фронт? Наверное не все мозги прошли дрессуру фашизмом.Потому и были взводы СС,не все немцы- фашисты.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...