0 голосов
0 просмотров

Что за постановление правительства такое: "О пяти колосках"?

Что за постановление правительства такое, которое в народе назвали "О пяти колосках"?


image
спросил от Архангел (107k баллов) 4 5 8 в категории Общество и политика

4 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (47.8k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Имеется в виду закон от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной собственности". В соответствии с этим законом социалистическая собственность провозглашалась неприкосновенной и священной. Кто на неё посягал, считался врагом народа. Закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества за хищение социалистической собственности. При смягчающих обстоятельствав расстрел мог быть заменён 10-летним сроком (без права амнистии).

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

Мда. 10 лет при смягчающих.

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.8k баллов) 4 4 4

Это ещё хорошо. При Владе Цепеше (Дракуле) - на кол сажали без вариантов.
(Другое дело, если кто-то попадался в голодомор, собирая колоски посли уборки поля...)

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Кроме "Закона о трех колосках" постановление ЦИК и СНК СССР от 7.8.1932 г. "Об охране...." еще называли "Указ 7-8" (по дате принятия). Колоски конечно были перегибом, но такой закон об охране гос. собственности по моему не помешал бы и в наши дни.

Кстати именно "Указ 7-8" "шил" Жеглов Петру Ручникову (Ручечнику)

оставил комментарий от Легенда (82k баллов) 3 3 3

Вспомнили об одном эпизоде. +

0 голосов
ответил от Легенда (82k баллов) 3 3 3

В фильме "Место встречи изменить нельзя" есть эпизод с кражей шубы в театре. Вор Ручников произносит фразу:"Закон 7-8 шьешь, начальник?" Речь шла о постановлении ЦИК СССР от 7 августа 1932 года, которое определило ответственность за хищение социалистической собственности. Конечно, за пять колосков не наказывали, но меры были жестокими. В то время по стране прокатилась волна восстаний, в ходе которых уничтожались запсы продовольствия, имущества, семенного фонда. В центре нашего села могила, где лежат те, кто пытался спасти зерно. С нынешней колокольни судить легко, но нужно понять и трагедию прошлого. Кому-то этот закон спас жизни, среди участников БВ есть их потомки Думаю, что не стоит забывать об этом.

оставил комментарий от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Конечно не стоит забывать что закон был принят во время катастрофического голода в СССР в 32-33 годах. Так что за колоски могли запросто и в воспоминаниях встречалось.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.2k баллов) 3 3 3

Что за постановление правительства такое: "О пяти колосках"? Когда боевики разграбили землевладельцев, согнали всех в колхозы, не давая стимулов к работе голодающего народу, был выпущен "Закон о колосках" ("Закон о пяти колосках") согласно которому на десять лет отправляли в тюрьмы и концлагеря всех, кто был пойман на воровстве из колхозов. Судя по названию даже если речь шла о нескольких колосках буквально.

Называлось это Постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности»

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...