0 голосов
0 просмотров

Что такое Обломовщина?

спросил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1 в категории Образование

10 Ответы

0 голосов
ответил от (86 баллов) 1
 
Лучший ответ

Для ответа надо постараться вспомнить впечатления о самом романе Гончарова «Обломов», откуда, собственно, и пошло потом «обломовщина». Главный герой повести лежит на диване, не встает, только мечтает, мечтает, мечтает. Думаю «обломовщина» и обозначает некий застой, бездеятельность, пассивность. При этом даже гордость за свое неумение и нежелание трудиться, объясняя это тем, что физический труд он для «черни». Подача своих фантазий как тяжелого умственного труда, которым и должен заниматься «барин», не пачкая рук.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 3 6 9

Интересно, что само понятие - "обломовщина" родилось благодаря самому герою одноименного романа - Илье Ильичу Обломову. Так, когда Ольга спросила его:

Илья Ильич ответил ей так:

Чтобы понять, что это такое, нужно посмотреть на самого Обломого.

В детстве его холили и лелеяли, не позволяли напрягаться физически, да и умственно, признаться, тоже. Вместе с тем мальчику внушали, что он прекрасен и стоит выше многих и многих. Когда мальчик вырос, в нем только окрепло чувство превосходства, которое одно время даже соседствовало с духовными идеалами, интересными идеями.

Но в результате все умерло - Обломов превратился в апатичного, инертного человека, круг его интересов свелся к дивану, халату и квартире на улице Гороховой.

Все положительные качества Обломова гибнут под натиском серых, однотипных, бесцельных будней. При этом он осознает свою трагедию, но ничего не хочет менять.

Гончаров искусно нарисовал для читателя образ русского барина-паразита, который в крепостнических реалиях был довольно частым явлением.


image
image
0 голосов
ответил от

Не надо быть знатоком русской литературы, чтобы понять значение термина "обломовщина", ведь он уже давно перерос героя, по имени которого получил свое название. Обломовщина - это состояние полной апатии, нежелания чего-то менять или делать, буквально лежание на диване с книжкой или за просмотром телевизора. В современном мире современные Обломовы больше проводят времени за компьютером пропадая из реальной жизни в мир несбыточных фантазий, где они практически всемогущи. Это состояние затягивает и с каждым прожитым днем все труднее становится встать с "дивана", и это не просто лень, это состояние застоя души, когда человеку ничего больше не надо от жизни и даже мечты его состоят в том, как бы это состояние продолжалось вечно.

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.9k баллов) 3 3 4

Обломовщина - это пошло из романа Гончарова "Обломов". Сейчас же это слово стало нарицательным, поэтому используется в разговорной речи, как описание общества ленивых людей, которые ни к чему не стремятся, но только мечтают о хорошей жизни.

0 голосов
ответил от

Обломовщина - это слово, созданное от имени героя повести И.А.Гончарова "Обломов". Значение его - лень и безделье. Причём не как единичное поведение человека (это толкование, хотя и распространено, но более чем ошибочно), а как общественное явление. В произведении Гончарова была зафиксирована деградация землевладельческой феодальной аристократии России в первой половине девятнадцатого века, и отсутствие деятельности, праздность были закономерным следствием такой деградации этой социальной группы, чьё солнце неумолимо катилось под гору.

0 голосов
ответил от Начинающий (382 баллов) 1 1

Об обломовщине даже Ленин писал: "Нам надо бить, мять, трепать Обломова. чтобы из него вышел толк!" Собственно, сам Обломов из романа Гончарова не такой уж и плохой человек. Только очень ленивый и инертный." С этим и связано понятие "обломовщина" - нежелание что-то делать для движения вперёд, безудержная лень, жизнь в собственных фантазиях. Тут дело даже не в физическом труде, а в работе над собой, в самосовершенствовании.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.8k баллов) 3 3 3

Слово "обломовщина" произошло от названия произведения Гончарова "Обломов", а точнее даже от фамилии главного героя романа.

В наше время обломовщина стало именем нарицательным, а называют так лентяев, бездельников, инфантильных личностей, которые не стремятся к совершенствованию чего-либо. Да что там совершенствование, с дивана встать не стремятся.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (32.5k баллов) 3 4 4

Пренеприятнейшее состояние отсутствия энергии. Вот из-за её тотального дефицита и возникает у человека состояние апатии,теряется интерес к жизни, мотивация к какой-либо активной деятельности ... а на бытовом уровне весь этот чудесный набор симптомов интерпретируется, как лень(.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов) 3 4 4

Понятие Обломовщина пошло от имени одного героя романа И. Гончарова "Обломов". Это слово нарицательное, а служит оно, для того, чтобы определить или обозначить проблему личностного застоя человека. Это когда человеку ничего не нужно и ему лень жить.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов) 3 3 6

Понятие обломовщина пришло к нам из произведения Обломов. Оно обозначает ничегонеделание, полную апатию, равнодушие к жизни, личностный застой. Именно этими качествами и обладал главный герой романа Илья Ильич Обломов.

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...