0 голосов
3 просмотров

Кто в доме хозяин?

Кто хозяин в доме?

Мужчина или женщина?

Или может быть вместе, кто как думает?

спросил от Бакалавр (10.3k баллов) 4 4 4 в категории Семья и дом

12 Ответы

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.8k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Кто несет ответственность за дом, кто решает все вопросы быта и т.д. - тот и хозяин.

А то как с б/у у меня получилось:

  • Я в доме хозяин, потому что мужчина!
  • Так бери и тащи, кто не дает? ... моё дело в таком случае стирать и готовить. Только учти - чем стирать и из чего готовить - проблема главы семьи, текущие краны, перекосившиеся форточки, оборванные обои и искрящиеся розетки - тоже проблемы главы семьи. Оплата коммунальных услуг, отдых и досуг семьи - проблемы главы семьи. А так ... мой кабинет - кухня. Принесешь слона, я его приготовлю, купишь порошок и стиральную машинку .. я постираю.

Как была при муже главой семьи, так и без него все осталось как было ... Так кто же в доме хозяин?

0 голосов
ответил от Отличник (5.5k баллов) 3 3 4

Отвечу, возможно немного не по теме, но лично в моем доме хозяин - кот)) Это гордое животное не поддается никаким уговорам. Все домашние ходят перед ним по струночке. Наш котик получает все, что захочет. На руки, он как гордое создание, не дается - не мужское это дело за ушком чесать. Спасть мы ложимся и встаем по его громкому "Мяу". В гости к нам можно войти, только с его тщательного обнюхивания и одобрения. Наверное владельцы котов меня поймут)) Ну, а если серьезно, то я как человек старой закалки, все же считаю, что главой в доме должен быть только мужчина, ну а женщина - хранительницей очага.

0 голосов
ответил от Супер Доцент (57.7k баллов) 3 4 4

Если дом поноценный, то в доме есть и хозяин и хозяйка. Каждый выполняет возложенные веками функции. Со временем функции трансформировались, но их основная идея осталась.

Так что единоличного хозяина быть не может. А если это так, то это уже не дом...

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 2 3 3

Хозяин тот, кто имеет право собственности этим помещением на юридическом уровне :) Но если семья действительно СЕМЬЯ, тогда такие вопросы на повестке дня и не обсуждаются! И так понятно что хозяин мужик :) Шучу шучу :)

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 4 4

Наверное, зависит от того, кто берет на себя ответственность за то, что происходит в этом доме. В идеале, конечно, это должен быть мужчина, но, к сожалению, идеальных семей и идеальных мужчин все меньше и меньше. Так что в реальности получается - как повезет.

А если в доме нет кошки, то хозяйничают в нем мыши :)

0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 4 6

Я считаю, что мужчина в доме хозяин. А мудрая женщина - отличный помощник для этого мужчины, которая не станет генералом в юбке, а будет помогать, поддерживать, ухаживать, создавать комфорт и совсем чуть-чуть манипулировать любимым мужчиной. :)

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.2k баллов) 3 4 5

Хозяин-барин, в основном, в доме мужчина. И не важно, что он по хозяйству может ничего не делать, о Он (с большой буквы) считает, что его слово - закон, ведь он Мужик и, соответственно, хозяин. К сожалению, почти везде так.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.9k баллов) 3 4 4

К сожалению большинство россиян считают традиционной ценностью, что в доме хозяин муж. Однако ее всегда и не везде было так и в истоках человеческой цивилизации как раз был первый пещерный очаг с его хозяйкой женщиной. Знания передавались от матери к дочерям, ибо большую часть времени с детьми проводили женщины и следовательно знания переданные сыновьям пропадали с их смертью, а дочери учили своих дочерей. Такое же женское образование в настоящее время обнаруженно у человекообразных обезьян и дельфинов. Собственность же либо поедалась сразу либо находилась в общественной пользовании опять же под присмотром всех женщин племени.

Мужчины же пришли к власти во время захватнических набегов, когда воевали в основном мужчины, а агрессия по отношению к иноплеменникам за отсутствием таковых или во времена перемирий перекидывалась на домашних и понятно что в первую очередь их жен. Так же дело усугубилось жадностью человеческой ибо собственность награбленную у других племён им было жалко делить с остальными членами своего племени даже после своей физической смерти. Как же быть? Значит ее надо наследовать, а раз надо наследовать, то нужно принимать и меры к тому, чтобы собственность та не досталось ребёнку от другого мужчины. От сюда и закабаление женщины и последующий фактический переход в собственность как инкубатора и самой женщины.

Но не везде данное было выражено в таких радикальных формах, которые имеются в цивилизациях иудохристианского типа. В тех цивилизациях, основой которых было земледелие и отношение к женщинам было сильно помягче. Вот только иудаизм и выросшие из него христианство и ислам образовались на традициях кочевого народа промышлявшего главным образом грабежом соседей (о чем совершенно прямо говорится и в самой Торе/Библии). А от сюда как я уже говорила и униженное положение женщин, и запрет на размывающие сложившееся status quo вещи ЛГБТ (кстати лесбиянство нигде в библии прямо не осуждается, только мужской гомосексуализм и трансгендерность).

При чем таким положением дел в России был недоволен ещё Чернышевский "Что делать", а после революции при непосредственном участии Л. Коллонтай, был проведён (кстати впервые в мире) комплекс мер вернувших женщинам равные права с мужчинами в качестве кульминации которых был при полном одобрении властей проведён марш феминисток и лесбиянок, а так же отменена царская статья за мужеложество. К сожалению на их родине идей Ленина и Коллонтай были преданы, но теперь они вновь возвращаются уже с Запада.

По моему же мнению вопрос "Кто в доме хозяин" не самая мажорная вещь.

Гораздо важнее чтобы в доме был совет, да любовь и ещё открытость между партнерами, чтобы не у кого небыло от другого тайн, и чтобы каждый был в курсе всех семейных обстоятельств и старался не доказать другому свою правоту, а оба находили консенсус. Ведь кто-то может хорошо разбираться в домашних делах, кто то в строительстве и ремонте, кто то в том где и как лучше провести отпуск. Конечно могут на этой почве возникать конфликты и споры, но и они являются неотъемлемой частью семейной жизни ибо;

Хана "Однажды в Токио"

Кстати не плохой мультик про японских бомжей - уму разуму учит.

А если один из партнёров находится в неведении относительно дел другого и подчиняется ему как заложник террористу, то это ничем хорошим не кончается. Подчиненный так же будет скрывать свой внутренний мир и свой мысли от господина и начнёт ненавидеть его, как раб какой бы золотой у него не была клетка будет ненавидеть своего тюремщика.

С господином не лучше, ибо имея человека в полном подчинении, господин все больше и больше срывает на нем все свои невзгоды и так же начинает ненавидеть его за малейшие оплошности в исполнении приказов. Такие эксперименты неоднократно проводились на добровольцах. Например; Джон Уотсон (1920), Карин Лендис (1924), Гарри Харлоу (1960), Филипп Зимбардо (1971) - пожалуй самый известный и наглядный эксперимент такого рода.

Так же о вреде доминирования и скрытности в семейных отношениях нам говорит и история "О золотой рыбе";

Разумеется если бы рыбак был в курсе всех обстоятельств и при том не боялся рыбачку, он сразу бы попросил скажем упряжку волов, умеренное количество золота и продуктов, ну и наверное старостой быть тоже не помешало, и на этом вопрос был бы закрыт и дальнейшее его обсуждение стало бы бессмысленным.

Так же обратите внимание на то что в ведические времена главой семьи могла быть и женщина. По необходимости главой семьи так же стала Драупади, которая случайно (не специально) вышла замуж в один день за пятерых братьев Пандавов.

Ом.


image
image
0 голосов
ответил от Одаренный (4.9k баллов) 2 2 4

Мужчина - без вариантов. Однако если мужчина сидит дома, и не зарабатывает, и при этом занимается круглосуточным тиранством, то наверное это уже не семья. Но если в семье женщина отдает приказы, а мужчина тем временем, занимается женским делом (женщины, простите великодушно, но готовить, мыть посуду, стирать, и другие манипуляции на кухне - это все-таки ваше дело), то я думаю тут тоже не вполне идеальная семья. Как в анекдоте))))- Мужчина забеременел. Все собрались врачи, журналисты проверяют, действительно - беременный мужик. Один журналист спрашивает:"Как у Вас так получилось?" Тот отвечает: " Нууу, Вы знаете, все началось с мытья посуды..." :-)

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 3 3 3

А я понимаю так, "Хозяин" в доме, тот, кто создает там уют, производит ремонт, это хозяйственный человек. В нашем доме доме, мы с мужем оба хозяева. Он делает всю мужскую работу по дому, а я создаю уют. И когда каждый занят своим делом, ни когда не возникает вопроса "А кто главнее, кто хозяин в доме?". А вот наши собаки думают, что в доме хозяйка я, так как слушаются, только меня, а к моему мужу относятся, как к равному, так как он у меня самый добрый и нежный-Глава семьи!

Ответы на любые жизненные вопросы бесплатно.
...